В Казахстане будут бороться с коррупцией в сельском хозяйстве по-новому

В стране разрабатывают специальную "дорожную карту" по борьбе с коррупцией в отрасли

 

15 февраля 2019 года
    

Сельское хозяйство является одной из самых коррумпированных отраслей. Об этом заявил представитель специальной мониторинговой группы при Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции Толеутай Рахимбеков, передает LS.

Рахимбеков посетовал, что уровень коррупции в сфере остается высоким, несмотря на огромное внимание к сфере со стороны государства.

"За последние 15 лет объемы субсидий в сельхозке выросли почти в 100 раз – c 3,5 млрд тенге до более чем 300 млрд тенге. Кроме того, увеличились объемы дешевого кредитования. Мы сейчас разрабатываем "дорожную карту" по противодействию коррупции в сельском хозяйстве. Будет запущена отдельная страница в соцсетях и сайт. В целом мы хотим активно работать с сельскими жителями по противодействию коррупции", – сообщил он.

По словам Рахимбекова, сегодня необходимо продолжать сокращать неэффективные субсидии в отрасли, и это может стать одним из пунктов "дорожной карты".

"В последнее время в сельском хозяйстве существовало 65 видов субсидий и более 40 кредитных программ. Крестьяне просто путались в них, некоторые крупные фермеры вынуждены держать отдельные департаменты юристов, чтобы только разобраться во всех этих хитросплетениях", – отметил спикер.

Он привел в пример один из видов субсидий – погектарную, где сам механизм, прописаннный в законе, изначально был коррупционным.

"Вот весной сеет крестьянин, через месяц появляются побеги, и специальная районная комиссия должна выехать на поле, зарегистрировать побеги, составить акт и на этом основании выделить субсидии. Но в целинных районах посевные площади по 300-500 тыс. га. А в акиматах работают по четыре человека, машины нет. Понятно, что никто никуда не выезжал, все это делалось в кабинетах и, конечно, небесплатно. Поэтому лучше отказаться от этого", – считает Рахимбеков.

К тому же, по его мнению, эффективность этих субсидий очень сомнительная. 300-600 тенге на гектар при затратах 30-60 тыс. тенге на гектар, то есть возмещается всего 1%.

"Проще уж направить эти деньги на другой механизм", – констатировал Рахимбеков.

При этом разработку "дорожной карты" спикер надеется закончить в ближайшие два-три месяца. Он обратился к аграриям с призывом присылать свои предложения по снижению коррупции.

Отметим, что на сегодня, по словам Рахимбекова, среди наболевших вопросов, которые можно решить с помощью "дорожной карты", спикер назвал удешевление процентной ставки по кредитам.

"К сожалению, механизм субсидирования устроен так, что их получают на самом последнем уровне. Мы предлагаем субсидии выделять сразу в Астане, чтобы сэкономить время. Зачем заставлять фермеров бегать и собирать документы в районы? Почему их обязательно нужно отрывать от своих дел, может, для того чтобы легче было договориться?" – возмутился он.

Кроме того, по словам спикера, необходимо усовершенствовать механизмы предоставления удешевленного ГСМ для аграриев. Далее вопрос импорта скота. По словам Рахимбекова, в ближайшее время в Казахстан планируют завезти 1 млн голов скота почти на $3 млрд.

"Каждая голова получает субсидию 225 тыс. тенге. При этом скот завозят в основном больной. До 30-40% прошлого завоза в 2014-2015 годов погибло из-за болезней. В прошлом году был случай, когда 300-400 голов завезенного скота в Актюбинской области пало из-за болезни. На это же все были выплачены субсидии и предоставленны таможенные льготы. Вот этого мы не должны допускать", – подчеркнул он.

Рахимбеков отметил, что решение всех эти вопросов необходимо предусмотреть в разрабатываемой сегодня "дорожной карте" по противодействию коррупции в сельском хозяйстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.