Дальнейшая поддержка бизнеса будет зависеть от коронавируса – Даленов

Больше всего от пандемии пострадал сектор услуг 

8 июня 2020 года
    

Министерство национальной экономики продолжит оказывать поддержку бизнесу в зависимости от ситуации с коронавирусом, передает LS.

Глава ведомства Руслан Даленов напомнил, что в нынешнем экономическом кризисе оказались все страны мира.

"Согласно отчетам, еще в январе 160 стран прогнозировали экономический рост, а уже спустя три месяца 170 стран заявили о снижении. Международные эксперты придерживаются единогласного мнения, что нынешний глобальный кризис ни на что не похож. Ограничены как потребители, так и производители", – рассказал он.

В Казахстане, по словам министра, в наибольшей степени пострадал сектор услуг.

"Это торговля, транспорт, туризм, деятельность общественного питания, кинотеатры, гостиницы. За исключением реализации продуктов питания и аптек почти вся сфера торговли, большой срез малого и среднего бизнеса пострадал. Это видно по статистике за апрель. Поэтому именно данным отраслям были предоставлены дополнительные налоговые стимулы", – пояснил он.

При этом Даленов напомнил, что для малого и среднего бизнеса и обрабатывающих крупных предприятий расширено кредитование.

"В данном моменте, я считаю, реализуется хороший пакет мер. Конечно же, проводится мониторинг. И в зависимости от складывающейся ситуации будут приниматься дополнительные меры", – высказался он.

Министр напомнил, что в текущем году приняты меры налогового стимулирования бизнеса, направленные на поддержку наиболее пострадавших секторов.

Так, до 1 июня 2020 года для МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей (с 27 марта). Для некоторых предпринимателей обнулена ставка налога на имущество (с 1 января). Для производителей сельскохозяйственной продукции по землям сельскохозназначения снижена до нуля ставка земельного налога до конца года (с 1 января). Ставка НДС изменена с 12% до 8% для реализации и импорта социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года (с 27 марта). В сфере племенного животноводства при импорте возможна уплата НДС методом зачета, то есть без отвлечения оборотных средств (с 5 мая).

Кроме того, в наиболее пострадавших секторах экономики с 1 апреля до 1 октября 2020 года установлены нулевые ставки по налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда. Это по ИПН, обязательным пенсионным взносам, социальному налогу и соцотчислениям, взносам на обязательное медстрахование. Льготы охватывают 29 видов деятельности малого и среднего бизнеса.

Ранее некоторые предприниматели Казахстана заявляли, что остались один на один с проблемами, возникшими из-за карантина.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.