Мы остались один на один с проблемами – предприниматель

Бизнесмен не ждет помощи от государства

27 мая 2020 года
    

Предприниматели Казахстана остались один на один с проблемами, возникшими из-за карантина. Такое мнение в беседе с LS выразил генеральной директор мебельной компании "МастерГрад" Санжар Бокаев.

В начале апреля предприниматель обращался к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой не останавливать полностью бизнес в стране. На письмо отреагировал акимат Алматы, который обратился к Бокаеву для сбора информации о потребностях бизнесменов. Однако предприниматель пришел к выводу, что бизнесу поможет только покупательская способность.

"К сожалению, предприниматели на сегодняшний день остались один на один с этой проблемой. И МСБ полностью пребывает в глубоком нокдауне сейчас. Единственная помощь будет от населения в виде покупательского спроса. Мы ничего не ждем от государства. Мы ничего и не ждали и не ждем, мы ничего не просим. Но хочется элементарно моральной поддержки со стороны госорганов", – посетовал Бокаев.

Продолжив рассказывать о госпомощи, собеседник LS упомянул и программу "Экономика простых вещей", в рамках которой объем господдержки составит 1 трлн тенге.

"Согласно этой программе, государство оказывает якобы финансовую помощь, это вот так вот преподносится. Когда вы обращаетесь в фонд "Даму" по этой или другой программе, вам говорят: идите в банки второго уровня, вот список. Получайте у них кредиты по условиям банка, и мы вам возместим часть процентной ставки. Во-первых, это не спасает ситуацию. Во-вторых, банки выставляют такие условия и обязательно требуют залог какой-либо недвижимости, чего у 90% МСБ нет. И, соответственно, это фиктивная помощь", – выразил мнение бизнесмен.

Что касается предприятия Бокаева, то "МастерГрад", по его словам, получила миллионный ущерб за период ЧП.

"Мы понесли убытки, если еще учитывать потерю дохода, наверное, порядка 15 млн тенге. Чистая прибыль могла бы быть 2,5-3 млн тенге за месяц. Поскольку ЧП длилось полтора месяца, то прибыль могла бы достигнуть 3,5-4 млн тенге", – привел цифры Бокаев.

Он добавил, что при оптимистичном прогнозе предприятие может восстановиться за год. При высоком покупательском спросе это может произойти и за полгода. При пессимистичном сценарии компания и вовсе может уйти из рынка, пояснил предприниматель.

В "МастерГрад" числятся 118 работников, продолжил Бокаев. Сотрудники были отправлены в неоплачиваемый отпуск 19 марта. А после получения разрешения на работу из отпусков вернулось 90% штата, однако объем работы уменьшился вдвое.

"Мы осуществляли завершение ранее принятых до карантина заказов. Там проблема возникла, что у людей, которые дали задаток, уже после карантина не оказалось денег, они их проели. Это каждый третий заказчик. Вся продукция встала, многие поставщики закрыли свои склады, из-за девальвации подняли цены. Соответственно, мы стали делать всю продукцию в минус себе, поскольку уже стали закупать по новой цене. Мы забили весь склад этой продукцией. Договорились, что мы все-таки ее вывезем, установим, чтобы склад высвободить, а клиенты потом нам эти деньги вернут", – рассказал Бокаев о работе предприятия.

Он также добавил, что сотрудники фабрики получали в среднем 170-180 тыс. тенге. Часть из них во время ЧП получила соцвыплату.

Тем временем, говоря о 42,5 тыс. тенге, которые теперь в случае простоя должен выплачивать работодатель, Бокаев подверг критике данную меру.

"Я отношусь к этому негативно, потому что государство таким образом сталкивает лбами работодателя и работника. У руководства нет денег сейчас оплатить заработную плату. А сотруднику тоже есть хочется. Он требует эту сумму, а, не получив, идет жаловаться в госорганы, которые штрафуют работодателя. Тем самым забит последний гвоздь в гроб малого и среднего бизнеса. Я считаю, что это абсолютно неправильная норма. Она могла бы действовать в другой период, а не во время карантина", – заключил Бокаев.

В свою очередь вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Игорь Проценко рассказал LS, что отрасль сегментирована и включает в себя в том числе участников розничного рынка и B2B (бизнес для бизнеса). И ситуации у них существенно отличаются.

"Карантинные мероприятия еще не закончились, положение архисерьезное для тех мебельщиков, которые находились в розничном рынке. Мебельная отрасль сегментирована: кто-то работает на розничном рынке, который тоже разделен, есть те, кто на рынке B2B работает, выполняет корпоративные и государственные заказы и так далее. Неоднородности у мебельщиков нет. Те, кто находились на рознице, сейчас в бедственном положении", – отметил собеседник LS.

В то же время сегмент B2B не имел серьезных негативных последствий, продолжил Проценко.

"Во время карантина нам удалось включить обрабатывающую промышленность в список приоритетных направлений. И через две недели после введения карантинных мер предприятия, которые изъявили желание, вышли на работу. Но это касается, в основном, тех, кто работает сегменте B2B", – пояснил профучастник.

Проценко также рассказал и о работе своего предприятия Tornado Plus во время карантина.

"Мы не особо пострадали, но был определенный дефицит в людях, трудовых ресурсах, квалифицированном персоне, были сложности в их перевозке. Мы работаем на пике: 50% нагрузки предприятия – по текущим заказам, 50% – по ранее принятым", – добавил предприниматель.

Также Проценко также считает, что восстановление мебельного рынка будет зависеть от покупательской способности, добавив, что, помимо ЧП, серьезное влияние оказал и рост доллара.

"Надо дождаться пакета антикризисных мер от правительства и понять, куда государство в большей степени собирается вкладывать средства. Если думать о том, что пакет будет составлен по образу антикризисных мер 2008 года, сделав основной упор на развитие строительной отрасли, то для нас будут большие перспективы. Если сегмент в свою очередь будет подтягивать смежные в этот процесс, то окно возможностей очень неплохое", – выразил надежду Проценко.

В заключение он отметил программу по легализации заработной платы, которая выведет из тени самозанятых мебельщиков.

"Для нас это большой плюс, потому что огромный кусок рынка мебели находился в тени, под водой. Так называемые самозанятые, по нашим оценкам, до 70% рынка откусывали. Понятно, что они никаких налогов, в том числе зарплатных, не платили. Сейчас, если этот курс будет продолжен, то я буду рад. Тогда значительная часть рынка выйдет из тени", – резюмировал Проценко.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.