Оправдает ли надежды новый антикризисный план от правительства и Нацбанка – опрос

Аналитики затруднились ответить, насколько эффективным он будет в долгосрочной перспективе

11 мая 2020 года
    

Что нового могут предложить Национальный банк и правительство в очередном плане по восстановлению экономики.

LS переговорил с профучастниками и узнал, какие меры и тезисы могут представить власти.

Аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин напомнил, что основными проблемами карантина стали возросшая безработица и стагнация экономики. Он перечислил некоторые возможные способы поддержки рынка и населения после снятия ограничений.

"Во-первых, история с соцпомощью в 42,5 тыс. тенге завершится, и понадобятся дополнительные меры по созданию новых рабочих мест путем дальнейшего финансирования программ занятости и поддержки МСБ. Во-вторых, сильно пострадал и пострадает (микро-) малый и средний бизнес, часть которого вероятнее всего закроется. Помимо уже принятых налоговых каникул и послаблений, необходимо будет тщательнее проработать доступность заемных средств для МСБ и упрощение большинства процедур. В-третьих, с наступлением карантина и экономического простоя увеличились риски в банковской сфере, так как вероятнее всего NPL (уровень просроченных кредитов) возрастет как для физических, так и для юридических лиц. Поэтому вопрос господдержки фининститутов может возникнуть в ближайшем будущем. И, наконец, стабильность макропоказателей, таких как инфляция и курс тенге, также остаются ключевыми проблемами", – отметил аналитик.

Айтказин добавил, что в краткосрочной перспективе принятие оперативных мер для поддержки безработного населения и МСБ, безусловно, окажет позитивный эффект. Однако судить на долгосрочную перспективу сложно, так как это будет зависеть от продолжительности подобных стимулов.

"Пока говорить о конкретных сроках оживления экономики и возврата к докризисным показателям преждевременно. Определять восстановление будут окончательная отмена строгих карантинных мер в Казахстане и в мире, спад пандемии и общее возвращение спроса и экономической активности в глобальном масштабе", – считает он.

В свою очередь независимый экономист Александ Юрин заметил, что к настоящему времени ни правительство, ни Нацбанк не продемонстрировали понимания того, в каком направлении они будут действовать в "посткарантинный" период.

"В этой ситуации уместным будет вспомнить опыт прошлых лет. Тогда госорганы в Казахстане неоднократно разрабатывали и представляли общественности антикризисные пакеты, сверстанные буквально "на коленке". Специфической чертой подобных планов было то, что все они были акцентированы на вливании серьезных объемов государственных средств в экономику и игнорировали необходимость проведения глубоких структурных реформ, связанных с созданием условий для качественной перестройки экономики. Скорее всего, в этот раз ситуация будет аналогичной той, с которой мы не раз сталкивались в последние годы, с той лишь разницей, что масштабы кризиса будут гораздо серьезнее, а его течение будет в определенной степени осложнено неуклюжими действиями властей в период карантина и ЧП", – объяснил экономист.

Юрин предполагает, что разрабатываемый антикризисный пакет также будет сфокусирован на вливании денег в экономику с особым акцентом на поддержке казахстанских банков. При этом нельзя исключать возможности того, что этот сектор будет поддерживаться за счет эмиссии денежной массы с использованием механизмов, похожих на применявшиеся при финансировании фининститутов через Казахстанский фонд устойчивости, отметил он.

"В краткосрочном периоде (до конца этого года) подобные меры могут способствовать восстановлению экономики до уровней, близких к предкризисным, с той оговоркой, что ситуация в мировой экономике и крупнейших странах – партнерах Казахстана также начнет выправляться. Если же течение кризиса в мире будет со временем усугубляться, выделение дополнительных средств лишь сделает падение казахстанской экономики менее болезненным. Что касается долгосрочной перспективы, то надежды на то, что кризис станет стимулом для качественной перестройки экономики, социальной сферы и госуправления, очень малы. К сожалению, госорганы в Казахстане вряд ли сменят парадигму своего мышления: сейчас они по факту ориентированы на сохранение status quo, а не на долгосрочное и качественное развитие", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что, по словам президента Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления в целом. А также о том, что в начале апреля глава государства поручил АФР и Нацбанку подготовить предложения по сохранению стабильности финансовой системы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.