Казахстан активнее всех в ЕАЭС выплачивает внешний долг

В структуре обязательств преобладает межфирменная задолженность

27 июля 2020 года
    

Казахстан среди стран ЕАЭС больше всех сократил внешний долг, передает LS.

По данным Евразийского экономического союза (ЕЭК), на начало апреля 2020 года общие обязательства стран Союза составляли $670,1 млрд. Это на 2,2%, или $15 млрд меньше, чем на аналогичный период 2019 года.

Между тем Казахстан больше всех сократил внешний долг среди государств ЕАЭС. Так, если на 1 апреля прошлого года сумма превышала $157,5 млрд, то в этом году она составила $152,7 млрд. Сокращение за год на 3,1%.

Далее следует Россия, которой за этот период удалось снизить заимствования на 2,5% до $457,7 млрд. Незначительно сократился долг Кыргызстана – на 0,2% до $8,27 млрд.

В свою очередь, в Армении обязательства, напротив, выросли на 8,1% до $12 млрд, а в Беларуси – на 1,3% до $39,4 млрд.

"В разрезе структуры внешнего долга в Казахстане преобладало межфирменное кредитование, в России – обязательства других секторов, в Армении, Беларуси и Кыргызстане – долг органов государственного управления", – резюмировали в ЕЭК.

Ранее LS писал о том, что согласно исследованию KPMG, госдолг Казахстана может вырасти до исторического максимума со времен независимости.

Также LS подготовил инфографики о том, какие суммы должна страна своим основным кредиторам и какие страны резко сократили инвестиции в Казахстан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.