Дизельное топливо подешевеет в ноябре – Минэнерго

К тому времени закончится период осенне-полевых работ

7 сентября 2018 года
    

Стоимость дизельного топлива снизится в ноябре 2018 года. Такой прогноз озвучили в министерстве энергетики, передает LS.

В ведомстве пояснили, что удешевление связано с тем, что повышенная ставка акциза снизится с действующего уровня 9,3 тыс. тенге за тонну до 540 тенге за тонну. Кроме того ожидается снижение потребления дизельного топлива по всему Казахстану ввиду завершения уборочных работ, а также увеличением спроса на дизельное топливо с низкой температурой замерзания (-25°;-40°).

По поводу нынешнего роста цен в Минэнерго пояснили, что это происходит из-за нескольких факторов.

"В сентябре 2018 года на нефтеперерабатывающих заводах страны планируется произвести порядка 386,5 тыс. тонн ДТ. Ресурсодержателями нефтепродуктов на нужды сельхозтоваропроизводителей (СХТП) в период осенних полевых работ (июль-октябрь) в приоритетном порядке направляется 394,4 тыс. тонн. В сентябре месяце общее потребление СХТП должно составить 126,6 тыс. тонн, или 32,75% от общего объема производства в стране. При этом цена для нужд сельского хозяйства составляет 181 тыс. тенге за тонну с казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) (150 тенге за литр)", – объяснили в ведомстве.

В министерстве добавили, что в связи с растущим железнодорожным грузопотоком, в сентябре месяце планируется направить порядка 60,4 тыс. тонн ДТ, или 15,62% от общего производства.

Около 3,88% от производимого в Казахстане дизельного топлива в сентябре планируется направить на нужды горно-металлургического комплекса – 15,0 тыс. тонн.

"Таким образом, на розничный рынок Казахстана в сентябре поступит порядка 184,5 тыс. тонн ДТ, или 47,75% от объема внутреннего производства данного вида топлива", – заметили в ведомстве.

Также в связи с диспаритетом цен на дизель на рынке страны и в приграничных регионах соседних стран влияние оказывает сезонный рост транзитных автомобильных грузоперевозок по территории Казахстана.

Розничные цены на дизельное топливо в соседних с РК странах:

В среднем тенге/литр

 

Казахстан

Кыргызстан

Узбекистан

Россия

Дизтопливо

188,1

234,4

288,9

239,0

"В связи  с выросшим спросом в целях обеспечения потребности внутреннего рынка казахстанские компании (АЗС) вынуждены импортировать дизельное топливо. При этом оптовая цена импортного ДТ на границе России и Казахстана (без учета доставки и хранения) составляет 246 749 тенге за тонну (202 тенге за литр), что дороже внутренних оптовых цен на 23 137 тенге", – объяснили в Минэнерго.

В среднем тенге/тонна

Период

Импортная цена ДТ, граница РФ-РК

Среднерыночная

Цена ДТ на НПЗ РК

Разница

сентябрь

246 749

223 612

23 137

"Также в соответствии с постановлением правительства Казахстана от 6 апреля 2018 года № 173 "Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо и признании утратившими силу некоторых решений правительства РК", ставка акциза на дизельное топливо была увеличена с 1 июня 2018 года на 7,7 тенге за литр", – назвали последнюю причину в ведомстве.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев поднял проблему того, что фермерам приходится переплачивать за льготное дизтопливо. До этого Союз фермеров Казахстана обратился к Минэнерго с просьбой выделять ежегодно порядка 1 млн тонн удешевленного дизтоплива на нужды сельского хозяйства. На это вице-министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что ведомство готово рассмотреть вопрос обеспечения аграриев дизтопливом в объеме 1 млн тонн, только если они сумеют аргументировать эту просьбу. При этом в ассоциации Kazenergy не исключают изменения цен на дизтопливо после окончания уборки урожая зерновых.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.