Дискриминационных норм для автопрома Казахстана в ЕАЭС нет - Сулейменов

В министерстве национальной экономики прокомментировали высказывание депутата о запрете на открытие новых автосборочных предприятий

23 февраля 2017 года
    

Интересы Казахстана никоим образом не ущемляются в рамках Евразийского экономического союза, заверил LS министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Отвечая на вопрос корреспондента LS  о нормах в ЕАЭС, якобы запрещающих Казахстану создавать совместные предприятия по сборке авто со странами - нечленами союза, министр пояснил свое видение ситуации. 

"Высказывание депутата, на мой взгляд, не совсем верное, потому что там отсутствуют детали. Все ограничения носят взаимный характер. Ограничения, которые применялись бы к одной стране и не применялись бы к другой, такого нет. Договор о союзе построен именно на равенстве сторон, взаимном учете и взаимном уважении экономических интересов. Поэтому надо просто более внимательно, на мой взгляд, нам всем вчитываться в документы, которые готовятся. Мы, как министерство, ответственное за координацию работы в рамках экономического союза, готовы дать любые пояснения хоть общественным организациям и, естественно, уважаемым депутатам", - сказал министр.  

На просьбу LS все же прояснить ситуацию конкретно с прописанной нормой о запрете создания совместных производства по автосборке, Сулейменов ответил: "У нас возможно все, просто это вопрос переговоров". 

Непосредственно уже в рамках коллегии ведомства министр перечислил три основных драйвера экономики в 2017 году. 

"Основными драйверами станут увеличение добычи нефти с 79,5 до 81 млн тонн в год за счет наращивания добычи на Кашагане, основные отрасли обрабатывающей промышленности, где наблюдается динамика роста с 1,2% до 2,6%. А также увеличение транзитных грузов, так как завершение инфраструктурных проектов "Нурлы жол" способствует повышению динамики транспортной отрасли до 4%", - пояснил Сулейменов. 

Он также отметил, что эти факторы способствуют улучшению развития экономики, и за счет них ведомство ожидает рост ВВП на уровне 2,5%. В 2017 году, по словам министра, будет принят стратегический план развития Казахстана до 2025 года "Национальная технологическая инициатива Казахстана".

Кроме того, в планах ведомства совершенствование налоговой системы. В частности, механизмов взимания налога на добавленную стоимость - ведение электронных счетов-фактур, отмена отдельных льгот по НДС. 

"В текущем году также будет разработан новый Таможенный кодекс, в который будут имплементированы нормы Таможенного кодекса ЕврАзЭС, а также включены нормы, направленные на реализацию национального законодательства. Он будет направлен на сокращение сроков таможенного декларирования, снижение административных барьеров, внедрение передовых информационных технологий", - уточнил Сулейменов.

Напомним, ранее депутат мажилиса Кенес Абсатиров заявил о том,что согласно решению Высшего евразийского совета, Казахстан не имеет право открывать совместные предприятия по сборке авто со странами - нечленами ЕАЭС. Он назвал данные номры дискриминационными. 

 

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.