В Казахстане предлагают не отменять патент для сферы торговли

Розничная торговля испытывает давление с разных сторон

15 мая 2019 года
    

В Казахстане возможно массовое сокращение розничной торговли и ее переход в теневую экономику. Такое мнение озвучила мажилисмен Екатерина Никитинская, передает LS.

Депутат обеспокоена применением специального налогового режима на основе патента, который будет заменен на упрощенную декларацию.

"Это значит, что все торговцы будут обязаны приобрести контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, установить POS-терминалы, а также нести дополнительные расходы на их обслуживание в виде различных ежемесячных комиссий банка. В результате в 2020 году расходы этих предпринимателей в пользу банков и третьих лиц возрастут с 900 тенге до 23-24,5 тыс. тенге, или до 300 тыс. тенге в год. При годовом обороте в размере 8,9 млн тенге комиссии составят 14% от их валового дохода, а при обороте в 3 млн тенге – около 40%", – заявила Никитинская.

На сегодня, по ее словам, налоговые платежи при указанных оборотах равны, соответственно, 15,5% и 20,5% от валового дохода предприятия.

"Кроме того, если сейчас при использовании патента совокупная нагрузка на предпринимателя составляет всего 12,6%, то после нововведений она увеличится от 30% до 60%, то есть возрастет от 2,5 до 4 раз, из которых от половины до 2/3 пойдет не в бюджет, а банкам и третьим лицам. Особое беспокойство вызывает положение предпринимателей в розничной торговле с небольшими оборотами. Согласно статистике, в этой сфере занято около 1,4 млн граждан, это 16% занятого населения страны", – подчеркнула депутат.

Никитинская также напомнила, что казахстанская розничная торговля сегодня испытывает давление со стороны интернет-торговли.

"По прогнозам правительства, к 2025 году 25% розничной торговли уйдет в электронную коммерцию, а значит и без отмены патента в ближайшие пять лет рискуют потерять работу около 300 тыс. предпринимателей. Возникает вполне справедливый вопрос: насколько в этих условиях оправдано введение государством дополнительной нагрузки на предпринимателя, причем в пользу третьих лиц?" – спросила она.

Результатом нововведения, по мнению депутата, может стать массовое сокращение сегмента розничной торговли либо частичный переход в теневую экономику. При этом бюджет вполне может и не получить ожидаемых выгод.

"Учитывая вышеизложенное, просим поручить министерству финансов совместно с министерством национальной экономики разработать комплекс заместительных мер в поддержку малых предпринимателей сектора торговли, а также рассмотреть вопрос о продлении сроков действия патентов до принятия указанных решений", – заключила депутат.

Ранее Национальный банк разъяснял, в каких случаях запрещает банкам устанавливать и взимать комиссии. Кроме того, известно, что банкам запретили взимать комиссии за ведение банковского счета по ипотечному займу.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.