В Казахстане предложили не размазывать бюджет на весь экспорт

Предлагается сосредоточится лишь на двух-трех отраслях 

4 сентября 2019 года
    

Мажилисмен Айкын Конуров призвал правительство пересмотреть цели национальной экспортной стратегии, передает LS.

В ходе пленарного заседания нижней палаты парламента мажилисмен высказал мнение, что реальные объемы экспорта, нуждающегося в господдержке, гораздо скромнее нынешних. 

"Оптимальный вариант – сосредоточиться конкретно на экспорте продукции средних, высоких переделов и высокотехнологичных товаров. Нужно осознать, что реальные объемы экспорта, нуждающегося в поддержке, гораздо скромнее, и составляют не десятки миллиардов долларов, а пока что сотни миллионов. Поэтому логично было бы не размазывать бюджетные средства по поддержке всего экспорта, а выбрать две-три отрасли, где есть перспективные зарубежные рынки, мультипликативный эффект для экономики и вывести их на новый уровень", – предложил депутат Конуров.

При этом помогать предприятиям нужно не в процессе продаж, считает он, а еще на стадии организации производства.

"Если эта модель окажется рабочей, то после можно будет ее применять к другим отраслям, шаг за шагом расширяя круг экспортно ориентированных направлений. Стратегия медленная, но это лучше, чем продолжать тратить средства бюджета на общую поддержку и погоню за цифрами", – подчеркнул депутат.

Конуров напомнил, что правительством заявлено о пересмотре национальной экспортной стратегии, рассчитанной на 2018-2022 годы. Причем необходимость корректировки объясняется нынешней ситуацией на мировых рынках.

"Хотя эта ситуация за минувший год принципиально не изменилась. Мы отмечаем, что принимаемые меры по увеличению несырьевого экспорта пока не приносят ощутимого эффекта. В стратегии поставлена цель к 2022 году выйти на объем экспорта несырьевых товаров и услуг $31,8 млрд. Это амбициозный план, учитывая, что по итогам прошлого года данный показатель составил всего $23 млрд", – отметил мажилисмен.

Между тем в самой экспортной стратегии отмечается, что свыше 90% позиций составляют промежуточные товары, преимущественно низкого передела: нефтепродукты, черные металлы, цветные металлы, уран, добавил он.

"Экономический эффект от такого экспорта мало чем отличается от поставок сырья и слабо работает на повышение устойчивости национальной экономики. Нарастить за три года экспорт несырьевых товаров еще на $9 млрд вполне возможно, если за это время увеличатся производство и цены в металлургии, добыче урана и грузовой транзит. Экспортная выручка, безусловно, вырастет, также, как и отчисления в бюджет. Но повлияет ли это на увеличение устойчивости национальной экономики, приведет ли к созданию новых рабочих мест? Очень ограниченно", – выразил сомнения Конуров.

Он обратил внимание правительства на то, что цель национальной экспортной политики должна заключаться не в том, чтобы нарастить общий вал поставок, а улучшить их структуру, сформировать новые источники экспортной выручки, независимые отскачков мировых цен на нефть и металлы, повысить занятость населения.

По данным мажилисмена, за 2018 год экспорт по товарной группе "машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты" составил $719 млн или 1% от общего объема отечественного экспорта.

"Для продвижения казахстанского экспорта государство выделяет на трехлетний период 500 млрд тенге. Между тем, весь объем экспорта товаров высокого передела составляет порядка 842 млрд тенге. Если сопоставить, то на поддержку ассигнуется, мягко говоря, немало. При этом правительство еще намеревается открыть за рубежом сеть торговых представительств. Кто гарантирует, что эти квазигосударственные структуры смогут найти ниши для казахстанской продукции высоких переделов?" – спросил депутат.

Завершая свое выступление, Конуров призвал чиновников обратить внимание на озвученные им вопросы и пересмотреть национальную экспортную стратегию.

Ранее председатель Национального банка Ерболат Досаев говорил о том, что спрос на казахстанский экспорт ослабнет.

Кроме того, сообщалось, что Казахстан в I полугодии 2019 года экспортировал 34,6 млн тонн на $16,5 млрд. При этом министерство национальной экономики предложило субсидировать процентные ставки экспортеров

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.