Спрос на казахстанский экспорт ослабнет – Досаев

Нацбанк озвучил свой прогноз ближайшие три года

27 августа 2019 года
    

Кредитование экономики Казахстана к 2024 году увеличится более чем в полтора раза. Такой прогноз озвучил председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает LS.

Глава Нацбанка ожидает некоторое ослабление внешнего спроса на казахстанскую экспортную продукцию.

"Мировой рынок нефти характеризуется неопределенностью, связанной с сохраняющейся напряженностью в торговых отношениях между крупными экономиками. Мы прогнозируем некоторое ослабление спроса на казахстанскую экспортную продукцию, до 12% в 2019 году. Такая динамика складывается исходя из сценарного снижения цен на нефть с $71,6 за баррель в 2018 году до $61,3 в 2019 году. Прогнозы Нацбанка основывались на данных министерства национальной экономики по ценам на нефть и другим показателям внешнего сектора и развития экономики", – сообщил он.

При этом кредиты экономике увеличатся с 13,7 млн тенге в 2019 году до 21,4 трлн в тенге в 2024 году, а депозиты вырастут с 18,6 трлн тенге до 29 трлн в тенге, спрогнозировал Досаев.

Если вклады резидентов в 2018 году составили 18,6 трлн тенге, то в 2020 году они возрастут до 20,4 трлн тенге, в 2021 году – до 22,4 трлн тенге, в 2022 году – 24,4 трлн тенге, в 2023 году – 26,6 трлн тенге, дополнил он.

"По нашим оценкам, инфляция будет находиться внутри целевого коридора. На ее показатели будут оказывать влияние следующие факторы: слабый глобальный спрос и неопределенность в мировой торговой политике. Замедление экономики США способствует снижению риска оттока капитала из развивающихся стран и, соответственно, ослаблению давления на их валюты. Инфляционное давление находится на относительно низком уровне на фоне стабилизации инфляции в России, а также низких показателей роста цен в Европейском союзе и Китае", – прокомментировал глава Нацбанка.

При этом фактором сохранения инфляционного давления является удорожание продовольствия на мировых рынках, считает он.

"С учетом растущего потребления на развивающихся рынках и снижения уровня мировых запасов, особенно зерна и мяса, рост мировых цен может стать долгосрочным и негативным для инфляции мировым трендом. В этих условиях Национальный банк намерен проводить взвешенную процентную политику. В настоящее время факторы пока свидетельствуют в пользу более жесткой денежно-кредитной политики. Мы будем внимательно отслеживать динамику внешних и внутренних факторов. Смягчение политики станет возможным при более четкой тенденции на замедление инфляции", – пояснил он.

Ранее LS писал о том, что Досаев призвал власти усилить меры по контролю за ростом цен, а также не исключил ужесточение денежно-кредитной политики. Профучастники оценили данное предложение и его влияние на уровень инфляции в Казахстане. По их мнению, это позволит снизить давление на тенге.

Помимо этого, Нацбанк прокомментировал, какими способами будет сдерживаться рост цен на товары и услуги. Основным инструментом регулирования станет изменение базовой ставки.

Ранее сообщалось, что Казахстан в I полугодии 2019 года экспортировал 34,6 млн тонн на $16,5 млрд.

Кроме того, министерство национальной экономики предложило субсидировать процентные ставки экспортеров

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.