В Казахстане снова попросили отложить обязательный ввод ККМ для ИП

Также депутаты просят сохранить действие патентов для ИП

16 октября 2019 года
    

"Ак жол" повторно попросил министерство финансов сохранить действие патентов для ИП и отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов до 2023 года. С таким запросом выступила депутат Дания Еспаева, передает LS

В "Ак жоле" напомнили, что с 1 января 2020 года предусмотрен переход на обязательное применение онлайн-контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных (ККМ). При этом, по сведениям партии, технологические решения функционального объединения ККМ с используемыми в бизнесе POS-терминалами еще только прорабатываются.

В депутатском запросе также сообщается, что планируемые изменения приведут к значительному увеличению неэффективной административной нагрузки на малый бизнес. Помимо стоимости самого оборудования, затраты на ведение учета с применением ККМ, комиссии банков за оплату всех отчислений, а также комиссии POS-терминалов и их обслуживание составят до 30% прежней прибыли малого бизнеса.

"Причем эти затраты пойдут не в доход бюджета, а частным компаниям, банкам и провайдеру в лице "Казахтелекома". Получается удивительный парадокс: государство направляет миллиардные средства на поддержку малообеспеченных и в то же время, с введением дополнительной нагрузки, "выталкивает" в число этих малообеспеченных даже тех, кто занимается собственным делом", - прокомментировали в "Ак жоле".

В партии отметили, что 15 мая 2019 года фракция уже направляла депутатский запрос в Минфин о сохранении патентов для ИП, работающих в специальном налоговом режиме (СНР) и отказе от обязательного внедрения ККМ в малом бизнесе. 13 июня 2019 года был получен отрицательный ответ. Основанием решения приводилось недопущение сокрытия реальных доходов в этом сегменте предпринимательства. 

При этом в организации напомнили, что в сентябре в своем Послании народу президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года.

"Совершенно очевидно, что поэтому принуждение ИП, применяющих специальный налоговый режим, в обязательном порядке использовать ККМ становится нецелесообразным, по крайней мере, до 2023 года" - пояснила Еспаева.

Также в "Ак жоле" сообщили, что им поступает множество обращений от представителей малого бизнеса о продолжающихся требованиях налоговиков приобретать ККМ, причем у конкретных поставщиков.

Напомним, ранее LS писал, о том, что под освобождение от уплаты налога от основной деятельности могут попасть ИП и ТОО со среднегодовой численностью работников до 100 человек и среднегодовым доходом не выше 300 тыс. МРП (757,5 млн тенге).

По мнению экспертов, после отмены уплаты налога от основного вида деятельности налоговая нагрузка для малого бизнеса сократится на 50%.

Также LS публиковал информацию о том, что налоговые льготы для малого бизнеса могут обернуться бюджету потерей 200 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.