Налоговые льготы для малого бизнеса могут обернуться бюджету потерей 200 млрд тенге

Минфин разрабатывает критерии для освобождения бизнеса от налогов 

10 сентября 2019 года
    

Бюджет может потерять 200 млрд тенге из-за освобождения от налогов микро- и малого бизнеса. Об этом заявил министр финансов Алихан Смаилов, передает LS.

Глава ведомства рассказал, что в прошлом году представителями указанного бизнеса в бюджет было уплачено около 190 млрд тенге налогов.

"На 2020 год, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 млрд тенге. Но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования", – пояснил он.

Смаилов уточнил, что сейчас Минфин разрабатывает соответствующие критерии.

"От освобождения по налогам мы будем предлагать исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и государственного секторов, а также игорного бизнеса", – сказал министр.

Он напомнил, что в своем послании президент сказал, что такие освобождения от индивидуального подоходного и корпоративного подоходного налогов будут для субъектов микро- и малого бизнеса.

"По микробизнесу мы понимаем в соответствии с налоговым законодательством – это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход до 30 тыс. МРП, или около 76 млн тенге в год. Малый бизнес – это, где работают по найму до 100 человек с примерным предельным годовым доходом до 300 тыс. МРП, это порядка 757 млн в год дохода. При этом мы рассчитываем на их добросовестность и соблюдение законов", – резюмировал Смаилов.

Кроме того, глава Минфина рассказал о выявленных финансовых нарушениях по результатам госаудита бюджета.

"По итогам аудиторских мероприятий выявлены финансовые нарушения на общую сумму 154 млрд тенге. Из них 140 млрд тенге восстановлено в ходе аудита. В результате проведенного камерального контроля предупреждены нарушения по госзакупкам на общую сумму 465 млрд тенге", – уточнил министр.

При этом неисполнение плана расходов местных бюджетов составило 73 млрд тенге.

"Расходы местного бюджета составили 3 трл тенге, неисполнения – 73 млрд тенге. В отчетном периоде регионам выделен целевой трансферт на сумму 924 млрд тенге. Не исполнено 34 млрд тенге. Из них 4 млрд тенге – это экономия бюджетных средств, неосвоенными остаются 30 млрд тенге. Основные причины – непредоставление документов, подтверждающих обоснованность оплаты, отставание работ от утвержденного графика", – резюмировал Смаилов.

Напомним, ранее LS писал, о том, что под освобождение от уплаты налога от основной деятельности могут попасть ИП и ТОО со среднегодовой численностью работников до 100 человек и среднегодовым доходом не выше 300 тыс. МРП (757,5 млн тенге).

По мнению экспертов, после отмены уплаты налога от основного вида деятельности налоговая нагрузка для малого бизнеса сократится на 50%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.