В МНЭ объяснили ситуацию с дефицитом сахара

В ведомстве подчеркнули, что отмена льгот на ввоз сахара для ряда производителей не повлияет на население 

14 сентября 2018 года

Министерство нацэкономики опровергло прогнозы аналитиков о том, что в Казахстане ожидается дефицит сахара, передает LS.

Как сообщили в ведомстве, по данным Минсельхоза, в стране с начала года произведено сахара 138 тыс. тонн, ввезено  121 тыс. тонн. Также достаточный запас сладкого сырья имеется в стабфондах всех регионов страны. В ведомстве напомннили, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению сырья для производства. Поэтому оснований говорить о дефиците данного продукта и о росте цен нет.

"Кроме того, Казахстан не вводил никаких запретов на импорт сахара и сырья для его производства. С момента создания Таможенного союза в 2010 году в отношении сахара белого, импортируемого из третьих стран, применялся Единый таможенный тариф в размере 340 долларов за тонну, который действует в отношении всех стран-участниц ЕАЭС. В рамках взаимной торговли между странами Союза оборот сахара является беспошлинным. Ряд производителей сахара Казахстана, в том числе компания "Raimbek",  с 2010 года имели временные льготные преференции в рамках ЕАЭС по беспошлинному ввозу из третьих стран сахара и сырья для его производства. 27 июля текущего года постановлением правительства на основании предложения минсельхоза в рамках имплементации национальных обязательств в ЕАЭС данные льготные преференции были исключены", – заверили в Миннацэкономике. 

Позиция министерства сельского хозяйства обусловлена необходимостью поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также снижения импортозависимости страны.  В этой связи, с 27 июля 2018 года казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте сахара белого в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – $340 за 1 тонну. 

"В Казахстане функционирует порядка 15 предприятий по производству кондитерских изделий (без учета кондитерских предприятий, производящих скоропортящуюся продукцию (торты, пирожные и т.д.) и 41 производителей безалкогольных напитков. При этом, лишь пять из них получали льготы в рамках СЭЗ и как владельцы свободных складов. В этой связи, отмена данных льгот восстанавливает равные условия для всех участников рынка производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков", – озвучили в Миннацэкономики.

В ведомстве подчеркнули, что отмена льгот на ввоз сахара для ряда производителей не повлияет на население в части какого-либо дефицита или роста цен. Данный вопрос находится на контроле всех центральных государственных и местных органов.

Ранее начальник управления цепями поставок пищевого дивизиона Raimbek Сурен Абибулаев сообщил, что через две недели в Казахcтане может кончиться сахар. 

"На сегодняшний день по приемлемым условиям мы можем отгружать сахар только из России. Но так сложилась ситуация, что российские сахарные заводы три недели назад остановили все отгрузки и ждут, пока цена не вырастет. Когда они увидят, насколько стоимость поднимется и им станет выгодно отгружать, они откроют поставки. Сколько эта ситуация продлится – неизвестно, может, недели две, может, больше. Поэтому в ближайший месяц или полтора в стране сахара может вообще не быть", – заявил Абибулаев.

Справка:

Общее производство сахара в 2017 году 316 386 тонн (в 2016 – 402 965 тонн, 2015 – 239 926 тонн). Доля экспорта составляет 37 тыс. тонн (11,7%) (Узбекистан, Таджикистан). Доля импорта – 183 тыс. тонн (Россия, Беларусь, Польша). Общее количество производителей – 32 (28 малые, 4 крупных), большая доля которых сконцентрирована в южных регионах.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.