В Казахстане может кончиться сахар через две недели - мнение

Кондитерская продукция и напитки могут подорожать на 40%

13 сентября 2018 года
    

Производители кондитерских изделий и напитков заявили, что после отмены нулевой ввозной пошлины на сахар в странах ЕАЭС готовая казахстанская продукция может подорожать на 40%, передает LS.

Новые таможенные ставки введены с 1 августа и 1 тонна импортного сахара теперь облагается пошлиной в $340. По словам казахстанских производителей, в результате импортный сахар станет дороже для них на 70-80%.

При этом местный крупный производитель – Центральноазиатская сахарная корпорация – продавать свою продукцию на рынок перестал. Оставшиеся заводы могут удовлетворить потребности страны лишь на 10%. Ситуация усугубляется плохим урожаем сахарной свеклы в России. Соседские сахарные корпорации в этом году едва ли смогут закрыть потребности внутреннего рынка, и казахстанские производители кондитерских изделий и безалкогольных напитков на российский сахар не расчитывают.

По словам начальника управления цепями поставок пищевого дивизиона Raimbek Сурена Абибулаева, в стране сложился дефицит сахара. Запасов может хватить на 5-7 дней, и в торговых сетях он может закончиться через две недели.

"На сегодняшний день по приемлемым условиям мы можем отгружать сахар только из России. Но так сложилась ситуация, что российские сахарные заводы три недели назад остановили все отгрузки и ждут, пока цена не вырастет. Когда они увидят, насколько стоимость поднимется и им станет выгодно отгружать, они откроют поставки. Сколько эта ситуация продлится – неизвестно, может, недели две, может, больше. Поэтому в ближайший месяц или полтора в стране сахара может вообще не быть", – заявил Абибулаев.

По его словам, когда обсуждалась отмена льготной пошлины, чиновники в устном порядке обещали обеспечить их сахаром казахстанского производства по определенной цене.

"До недавнего времени 70-80% сахара, продаваемого в Казахстане, производилось Центральноазиатской сахарной корпорацией. А недавно она приостановила работу. То есть сахара казахстанского происхождения у нас нет. Из поставщиков остается Россия как крупный производитель. Но в этом году там произошло падение урожая на 25-30%. Производительность российских заводов – 5,5-6,5 млн тонн в год. Потребление внутри Федерации – 6,5 млн тонн в год. Иными словами, она обеспечивает только себя. Летом, когда этот вопрос обсуждался в Астане, мы заявляли, что Россия – нестабильный поставщик и может не суметь обеспечить потребности Казахстана (500-550 тыс. тонн в год). Наше потребление в 10 раз меньше России, но их заводы не готовы его удовлетворить", – заявил Абибулаев.

Кроме того, по словам главы Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алии Мамытбаевой, документ об отмене льготы на ввоз импортного сахара не учитывает заключенные ранее контракты, и за 1 тонну поставленного по таким договоренностям сырья производителям приходится платить пошлину в $340.

"Думаю, это только начало. Стартует процесс пересмотра всего перечня сырья, который поставляется в рамках инвестиционных контрактов. Это серьезное положение, потому что для Казахстана с учетом масштаба рынка имеет значение цена сырья. Тогда как Россия свои потребности более или менее удовлетворяет за счет собственного производства", – заявила Мамытбаева.

По ее словам, на встрече с чиновниками производителям безалкогольных напитков заявили, что эта сфера не является приоритетной отраслью.

"Ситуация с сахаром ставит под угрозу дальнейшее развитие производства безалкогольных напитков. Когда поднимали вопрос введения НДПИ, чиновники спрашивали у нас: а к какому ведомству вы относитесь? Но это мы должны у них спрашивать. Почему отрасль, которая в течение 25 лет стабильно приносила доходы в бюджет, должна находиться в таком непонятном положении. Почему приоритеты в пользу тех отраслей, которые не развиваются. Почему бы не поддерживать производителей, которые болеют за свой рынок? По сокам, например, позиции уже сданы. Если 10 лет назад картина была благоприятной для отечественной продукции, то сейчас рынок заполонила российская продукция, которая стоит дешевле казахстанской. В результате потребители приобретают, естественно, более дешевый продукт", – заявила Мамытбаева.

По ее словам, если сейчас вопрос с дефицитом сахара не будет решен, то аналогичная ситуация сложится и на рынках других безалкогольных напитков.

"Мы ожидаем от правительства решения вопроса законтрактованного сахара, который был ранее гарантирован производителям в рамках вышедшего постановления. А также мы ждем от чиновников сбалансированного, четкого подхода к пищевой отрасли, которая находится в очень критическом положении, потому что Казахстан как был, так и остается в условиях дефицита сырья. То что мы находимся в ЕАЭС – не значит, что можно одной группе производителей давить в собственных интересах на других. Почему Беларусь и Россия в переговорах очень четко отстаивают свои интересы, а казахстанская позиция слаба?" – добавила Мамытбаева.

Ранее LS писал, что казахстанские производители напитков и кондитерских изделий могут остаться без импортного сахара. По словам производителей кондитерских, крупные белорусские и российские концерны по производству сладкого продукта подготовили предложение по запрету на ввоз сахара на территорию ЕАЭС по нулевой ставке из-за рубежа.

В частности, недовольство концернов вызвало то, что казахстанские производители завозят сахар без пошлин. По мнению представителей российских заводов, выпущенная в Казахстане продукция якобы ставит под угрозу маржинальность производителей кондитерских изделий и безалкогольных напитков соседних стран. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.