Казахстанские кондитеры просят защиты у премьер-министра

Отечественным производителям навязывают сахар из ЕАЭС

24 октября 2017 года
    

Казахстанские производители напитков и кондитерских изделий могут остаться без импортного сахара, передает LS.

Об этом заявили представители производителей напитков и кондитерских изделий на пресс-конференции в Алматы.

По словам президента Ассоциации производителей кондитерских изделий Алихана Талгатбека, крупные белорусские и российские концерны по производству сладкого продукта готовят предложение по запрету на ввоз сахара на территорию Евразийского экономического союза по нулевой ставке из-за рубежа.

В частности, недовольство концернов вызывает то, что казахстанские производители завозят сахар без пошлин. По мнению представителей российских заводов, выпущенная в Казахстане продукция ставит под угрозу маржинальность производителей кондитерских изделий и безалкогольных напитков соседних стран.

В связи с этим зарубежный сахар предлагается обложить пошлиной.

Как заявил Талгатбек, на данный момент есть два сценария развития событий. В случае продолжения импортных поставок стоимость кондитерских изделий может вырасти на 30%, так как при производстве конфет сахар составляет около половины сырья. 

"Если мы продолжим импортировать сахар не из стран Таможенного союза, то к его цене прибавится пошлина 30-40%, что приведет к такому же росту цен на готовые изделия. Если мы будем закупать сахар только в ЕАЭС, то будем зависеть от ценоборазования российских и белорусских олигополий. И поставим себя в очень нестабильные условия. Например, летом этого года цена на российский сахар за неделю выросла на 30%. Одновременно с этим возникли проблемы с поставками товара в результате отсутствия железнодорожного состава. Мы были вынуждены производить поставки из других стран удержав стабильные цены на кондитерские изделия. Лето 2017 года продемонстрировало неспособность российских производителей обеспечить потребность казахстанских фабрик и заводов в сахаре", - заявил Талгатбек.

Как сообщается, из 90 тыс. тонн потребностей в сахаре 10 тыс. тонн завозится в Казахстан из ЕАЭС, а 80 тыс. тонн - вне союза.

Производители напитков также обеспокоены сложившейся ситуацией. В их производстве сахар составляет 30% сырья, поэтому в случае принятия предложения стоимость напитков может вырасти на 10%.

"Учитывая низкую маржинальность и сезонность продукции, это приведет к снижению производства, росту импорта и к снижению конкурентоспособности. Мы считаем несправедливым, что проблемы российского сахарного комплекса перекладывают на плечи производителей кондитерских изделий и напитков. При этом структура ЕАЭС используется как инструмент давления", - заявила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Казахстана Алия Мамытбаева.

В связи с этим ассоциации выступили с просьбой к премьер-министру Казахстана Бахытжану Сагинтаеву защитить интересы казахстанских производителей и отложить принятие запрета на беспошлинный импорт сахара. В качестве альтернативы предприятия предлагают создать институты для определения объективной рыночной цены на сахар – сырьевую биржу на примере Лондонской, на которой формируется баланс цены за счет спроса и предложения. Также предлагается в течение нескольких лет проводить мониторинг, чтобы убедиться в том, что производители ЕАЭС могут обеспечить внутренний рынок достаточным количеством сахара.

Ранее LS писал о том, сколько сахара производит и импортирует Казахстан. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.