Дайте льготы или сравняйте с контрабандистами – Лига ювелиров

Казахстан рискует превратиться в страну-ретейла золота 

14 августа 2017 года
    

Теневой оборот ювелирных изделий в Казахстане составляет порядка 152 млрд тенге, или 95% от всего объема. Об этом в интервью LS заявил председатель Лиги ювелиров Кайсар Жумагалиев.

Он рассказал, что сегодня на прилавках в основном торгуется турецкое контрабандное золото, а казахстанское занимает лишь 5% рынка. При этом недавно в страну зашла крупная партия нелегальных ювелирных изделий, что сразу уронило спрос на местную продукцию. Такими темпами отечественный драгметалл может остаться только на "Золотом человеке", сокрушается спикер.

- Кайсар Айдарович, неужели все так плохо?

Хуже просто некуда. Судите сами: примерный объем казахстанского ювелирного рынка – 160 млрд тенге, из них официально торгуется лишь 5% - это 8 млрд тенге. Получается, что остальные 152 млрд тенге – это и есть теневой оборот.

При этом контрабандное золото практически в два раза дешевле казахстанского. К примеру, если наше украшение стоит 12 тыс. тенге за грамм, то точно такое же турецкое изделие на черном рынке продается по цене 5-8 тыс. тенге за грамм. Хотя наша маржа составляет всего 5%, а некоторые производители вообще согласны работать даже на себестоимость.

Мы знаем, что в данный момент в Алматы зашел огромный опт контрабандных ювелирных изделий, сюда приезжают скупщики со всех регионов и потом продают их в розницу.

А мы никак не можем добиться от госорганов, чтобы они начали работать с нелегальными поставщиками. Мы, производители ювелирных украшений, уже неоднократно писали в генпрокуратуру, КНБ и комитет госдоходов о сложившейся ситуации. Они начинают проводить свои разовые акции по выявлению контрабанды на таможне, но никто не борется с тем товаром, который уже зашел в страну. В ответ на наши письма силовики просят указать ФИО, номер бутика и юридический адрес продавца нелегального товара. Но откуда мы это все возьмем? Будем караулить их возле магазина?  

- Это наталкивает на мысли о покровительстве контрабанды таможенниками…

 - Я тоже об этом задумываюсь. Ведь все спокойно въезжают в нашу страну с этими изделиями. Ко мне как к председателю Лиги ювелиров часто приходят какие-то непонятные люди, из Таиланда привозят золото мешками, даже не сумками, и предлагают купить!  Я понять не могу, как они это все завозят в Казахстан?   

- Через какие посты оно проходит?

- Вот этого мы не знаем. Но если это турецкое золото, то, наверное, через Актау, Атырау.   

На любой рынок можете зайти - везде стоят золотые изделия неизвестной пробы, хотя по закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" обязательно наличие казахстанской пробы. Чаще всего на том же турецком золоте стоит проба 585, но факту может быть 300 либо это вовсе сплав. Ведь у нас на базарах качество проверяется по старинке: кладут в кислоту – если не расплавилось, значит, золото. Но сейчас уровень подделок достиг таких масштабов, что даже на специальном оборудовании их очень сложно выявить.

Сегодня на нашем рынке торгуется 30-40% турецкого золота, 40-45% российского и 5% местного.

Каковы предложения Лиги ювелиров по борьбе с контрабандой?

-  Сейчас ювелирные изделия завозятся в страну через все посты. Мы предлагаем сделать три специализированных поста на весь Казахстан – в Алматы, Астане и Шымкенте, посадить туда специалистов из пробирной палаты, чтобы они на месте все проверяли. При этом объявить официальный запрет по провозу украшений через другие посты. Таким образом, будет создано узкое горлышко, и контрабанда в нынешних объемах уже не сможет пройти.

Недавно мне звонили из комитета технического регулирования и метрологии, сообщили, что казахстанская делегация находится в Иране. И там, на переговорах, иранцы просят преференции по ввозу в Казахстан своей ювелирки, просят освободить их от растаможки. Я объяснил, если сюда зайдет Иран со своим золотом, то отечественный производитель вообще умрет. Ведь через эту страну может хлынуть очередная волна турецких и арабских изделий.  

Недавно одна турецкая компания, завод-производитель, также попросила преференции на ввоз своих изделий. И я думаю, ей позволят, так как это – иностранный инвестор, а нам никаких льгот давать не хотят. Любая страна пытается защитить своих производителей, но в Казахстане почему-то все двери нараспашку.  

Сейчас обсуждается Дорожная карта по развитию ювелирной отрасли, но в ней пока только наши предложения. В нее мы внесли нулевую таможенную ставку на ввоз оборудования, ведь оно дорогое. К примеру, техника для изготовления цепочек стоит порядка $200 тыс. Но чиновники не соглашаются на это. Непонятно, как тогда хотят развивать отрасль.

Ювелиры говорят госорганам: если не можете дать нам льготы, то сравняйте с контрабандистами, легализуйте все. Все равно в стране 95% ювелирки  - контрабанда, государство не получает доход от нее, так уберите и для нас растаможку, и все будут на равных условиях завозить. Так, по крайней мере, будет хоть какой-то учет!

Сейчас никто точно не знает, сколько изделий торгуется на рынке. А ведь в среднем на одном прилавке на любом базаре лежат украшения на 15 млн тенге. Изделия маленькие, буквально 20-30 наименований, а уже большая сумма, и никто не платит налоги.

- Какой еще помощи вы ждете от государства?

- К примеру, в Турции производители ювелирных изделий не платят НДС, первые пять лет они вообще практических никаких налогов не выплачивают. У нас максимум, что предлагает государство – это возмещать 50% стоимости зарубежных поездок на различные выставки. Но нужно понимать, что казахстанские ювелиры в принципе не могут выехать на такие мероприятия, даже с учетом поддержки государства.

Недавно была выставка в Армении, где были представлены наши работы. Мы в первый раз повезли изделия за границу, потому что организаторы сделали ощутимую скидку. Был большой интерес со стороны европейской делегации, которая хорошо закупилась у нас серебряными и золотыми национальными украшениями.

К слову, в Казахстане НДС начисляется на полную стоимость товара, хотя должно быть только на добавленную. К примеру, я купил золото на 5 тыс. тенге, добавил туда элемент и продал за 7 тыс. тенге, значит, НДС нужно накладывать на 2 тыс. тенге, а налоговая облагает все 7 тыс. тенге. Мы не просим совсем отменить для нас этот налог, но хотя бы высчитывайте его правильно.

Поэтому казахстанцам невыгодно производить изделия самим, выгоднее покупать в России и здесь перепродавать. Но и с этим становится туго, так как россиянам уже не нужны посредники, они предпочитают сами ехать в Казахстан и реализовывать здесь свои товары, и это правильно.  

- На каком этапе сейчас Дорожная карта? Когда она начнет действовать?

- В январе текущего года мы внесли ее проект на рассмотрение госорганов, и вот уже восьмой месяц как она обсуждается. Мы регулярно ездим на совещания, разговариваем, но пока подвижек нет.

В рамках карты мы предлагали сделать для ювелиров свободную экономическую зону по примеру Армении, но этот пункт из документа исключили. Все наши предложения по НДС и специальным таможенным пунктам также вошли туда, но мы можем только предлагать, а принимать решение будут чиновники. Пока совершенно непонятно, когда этот документ мог бы вступить в силу.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.