Сможет ли НК КМГ получить акции своей "дочки"

НК КМГ может потребоваться порядка $1,4 млрд на выкуп акций РД КМГ

3 августа 2016 года
    

Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров компании "Разведка Добычи "КазМунайГаз" (РД КМГ), где будет решаться вопрос с выкупом акций нацкомпанией "КазМунайГаз" (НК КМГ). Участники рынка, опрошенные LS, оценили итоги предстоящей встречи.

Аналитик "Финам" Алексей Калачев считает, что, скорее всего, по всем пунктам повестки будут приняты положительные решения.

Он напомнил, что на повестке заседания поднимут четыре вопроса:

  1. Утверждение внесения изменений в договор о взаимоотношениях между НК КМГ и РД КМГ.
  2. Утверждение независимыми акционерами внесения изменений в устав РД КМГ
  3. При условии принятия независимыми акционерами положительного решения по вопросам 1 и 2 повестки дня, внесение изменений в устав компании.
  4. Выкуп НК КМГ акций РД КМГ и глобальных депозитарных расписок (ГДР), которые удостоверяют права на акции компании.

"Предложения НК КМГ по изменению устава и договора справедливы и разумны, они исправляют несоответствия между двумя документами, приводят в соответствие изменениями законодательства, более разумно распределяют полномочия и ответственность органов управления, обеспечивают права контролирующего акционера и не ущемляют прав миноритариев", - высказал мнение собеседник LS.

Он также полагает, что предложение о выкупе акций у всех желающих после принятия положительного решения собрания более чем щедрое.

"Озвученная цена обеспечивает премию к текущим котировкам в 17,2% по обыкновенным акциям, на 18,4% по ГДР и на 30,6% по привилегированным акциям. Возможность получить доходность в валюте от 17% до 30% должна стимулировать миноритарных акционеров согласиться с планами НК КМГ", - отметил Калачев.

Аналитик также отмечает, что у нацкомпании достаточно свободных средств, чтобы выкупить все акции. По его расчетам, на выкуп может потребоваться порядка $1,4 млрд.

"Обыкновенных акций РД КМГ выпущено 70 220 935 штук, 43 087 006 из них принадлежит НК КМГ, 2 527 860 штук находятся на балансе общества, остается 24 606 069 штук в свободном обращении. На их выкуп по объявленной цене понадобилось бы около $1,3 млрд. Привилегированных акций выпущено 4 136 107 штук, 2 073 147 было выкуплено на баланс общества, в свободном обращении остается 2 062 960 штук, что по цене выкупа равно чуть более $65 млн. Все вместе – менее $1,4 млрд. Если судить по предварительной отчетности НК КМГ за I квартал 2016 года компания располагала более 500 млрд тенге денежными средствами на счетах и более 1 трлн тенге в краткосрочных финансовых вложениях, что по текущему курсу превышает $4,6 млрд. Это в 3,3 раза больше, чем может потребоваться на выкуп всех бумаг из свободного обращения", - высчитал аналитик.

Тем не менее, Калачев считает, что вряд ли именно данная сумма понадобится, так как не все акционеры будут продавать бумаги.

Собеседник LS также прогнозирует, что в случае положительного решения по выкупу, котировки акций и ГДР РД КМГ, вероятнее всего, подорожают до величины, близкой к цене выкупа.

Как ранее сообщал LS, НК КМГ намерена увеличить цену выкупа простых и привилегированных акций. Цена выкупа за ГДР может вырасти до $9, а за простую акцию до $54 в тенговом эквиваленте. На данное предложение ответила компания РД КМГ. 

Представитель "Финама" считает, что акции подорожают достаточно быстро, так как выкуп начнется через два дня после приятия решения и продлится 21 рабочий день (то есть до 8 или 9 сентября).

"В этот период возникает возможность арбитража между рыночными ценами и ценой выкупа, который быстро приведет цены к паритету. После окончания периода выкупа котировки, скорее всего, откатятся назад, тем более, что НК КМГ декларирует, что не заинтересована в прекращении листинга акций РД КМГ, а значит будет вынуждена продать часть из них на открытом рынке. В этом случае оптимальным поведением акционера было бы купить акции заранее, проголосовать "за", предъявить к выкупу и снова купить, когда цены опустятся", - добавил он.

По оценкам Калачева, в случае отрицательного решения котировки компании будут снижаться, так как наличие конфликта основного акционера с независимыми директорами компании не способствуют улучшению операционной деятельности.

В то же время аналитики "Асыл-Инвест" считают, что предложение НК КМГ является "не дружественным по отношению к миноритарным акционерам".

Аналитики напомнили следующие пункты, которые предполагают внести в договор:

  1. Статья 2 "Общие принципы", пункт 2.2., в котором излагаются принципы о том, что РД КМГ будет функционировать как независимое и самостоятельное предприятие, исключен.
  2. Статья 2 "Общие принципы", пункт 2.2. Обязательство НК КМГ о том, что ни НК КМГ, ни какая-либо другая компания, входящая в группу, не будет вмешиваться в осуществление деятельности РД КМГ, было изменено. Из данного пункта было исключено обязательство НК КМГ о том, что дела РД КМГ будут вестись, "самостоятельно от НК КМГ".

"Предложение по выкупу акций, которое вступит в силу в случае одобрения большинством миноритарных акционеров являются заниженными.  

Предложение, на наш взгляд, строится на желании НК КМГ претендовать на большую часть финансовых активов РД КМГ, что в свою очередь диктуется высокой долговой нагрузкой нацкомпании. Также предложение основано на размере балансовой стоимости денежных средств и дебиторской задолженности на конец первого квартала 2016 года, суммарный размер которого составляет 360,14 млрд тенге или 31,85% от размера ликвидных активов РД КМГ (деньги плюс дебиторская задолженность и финансовые активы) в сумме 1130,74 млрд. тенге. Доля 31,85% примерно соответствует доле миноритарных акционеров в капитале РД КМГ", - привели данные представители "Асыл-Инвест".

По их оценкам, что с учетом текущих цен на нефть и перспектив их дальнейшего роста миноритарным акционерам должна быть предложена премия к озвученной цене выкупа за оценку основного бизнеса компании.

"На наш взгляд, справедливым решением со стороны мажоритарного акционера было бы выплата специальных дивидендов акционерам в сумме равной размеру ликвидных активов на балансе РД КМГ, и дальнейший выкуп акций по ценам, которые сложатся на рынке после выплаты дивидендов", - добавили они.

Напомним, 20 июня НК КМГ официально обратилась в РД КМГ с запросом о созыве внеочередного общего собрания, где будет вынесен вопрос о выкупе акций дочерней структуры. Это предложение уже вызвало недовольство у независимых неисполнительных директоров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.