Как покупка Казахтелекомом доли в Kcell повлияет на рынок сотовой связи

Между тем решение по сделке будет принято до конца июня

15 июня 2018 года
    

Представители "Казахтелекома" и Beeline Казахстан в очередной раз поспорили о целесообразности покупки нацкомпанией Kcell. На этот раз обсуждение проходило на площадке "Аспандау" в Алматы, передает LS.

Говоря о причине приобретения активов, главный директор по розничному сегменту "Казахтелеком" Каспарс Кукелис обратил внимание на то, что Telia начала продажу Kcell давно, а нацкомпания присоединилась к торгам недавно.

"Мы решили купить актив, потому что в макроэкономике гораздо хуже для страны было бы отсутствие интереса со стороны инвесторов. То, что в стране есть актив, который возможно развить и нельзя продать – подало бы плохой сигнал для международного бизнеса. Мы не видели очереди и интереса, поэтому рассмотрели возможность покупки. В другой экономической ситуации это был бы не самый желательный сценарий и он не случился бы, "Казахтелеком" даже не стал бы покупателем. Но раз так вышло, мы видим для себя возможности по развитию рынка телекоммуникаций", - заявил Кукелис.

На это главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров пояснил, что опасается концентрации рынка телекоммуникаций в руках одного игрока. Он напомнил, что в случае покупки структура будет контролировать 65% рынка телекоммуникаций вместе с имеющимися долями в Altel и Tele2. 

"То, что у сферы телекома есть проблемы – это правда, но такое происходит не только в Казахстане. Это не проблема страны, а отрасли в целом… Мы со своей стороны тоже видели в Kcell экономически-привлекательный актив, но отказались от идеи покупки потому что, это создало бы концентрацию, которая невозможна с точки зрения антимонопольных норм", - заметил он.

Оба игрока согласны, что причиной спора являются два главных аргумента. Против – отсутствие конкуренции и возможность одной структуры диктовать условия ведения рынка. За – решение ряда вопросов оттока финансовых средств за границу, развития инфраструктуры связи в Казахстане.

Поэтому в данной дискуссии оппоненты решили подойти к вопросу с точки зрения того, что будет, если "Казахтелекому" разрешат купить 75% в Kcell.

Комаров поднял три главных аспекта, которые в таком случае необходимо будет отрегулировать.

"Первое – это частоты. Нам не нравится распределение, которое может сложиться в рамках сделки, так как у "Казахтелекома" могут появиться преимущественные возможности в технологической части и улучшения качества услуг. Второе – должны быть правила, регулирующие деятельность Нацкомпании на нашем рынке. Не должно быть так: если "Казахтелеком" работает хорошо – рынку хорошо, если "Казахтелеком" работает плохо – рынку плохо. В третьих, нужно понять будущее текущих договоров по шерингу, так как мы сейчас работаем с Kcell по сетям LTE. Мы хотим получить ясность того, что будет с бизнесом", - заметил Комаров.

Кукелис в свою очередь решил не высказываться по поводу регулирования рынка и заметил, что компания будет работать по тем ограничениям, которые будут предложены регулятором.

Между тем в Миннацэкономики заявляли, что согласно пункту 10 статьи 208 Предпринимательского кодекса экономическая концентрация запрещается, если она приводит к ограничению конкуренции. При этом, согласно пункту 3 этой же статьи, согласие антимонопольного органа на экономическую концентрацию может быть обусловлено выполнением участниками определенных требований и обязательств, устраняющих или смягчающих отрицательное влияние на конкуренцию. Такие условия и обязательства могут касаться, в том числе, ограничения по управлению, пользованию или распоряжению имуществом.

Тем временем, забыв о спорах, оба игрока согласились с тем, что при строительстве сетей, таких как 5G, выгодней для операторов будет общая консолидация, которая поможет избежать дублирование и снизит затраты.

Между тем министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что вопрос о сделке между Казахтелекомом и Kcell будет закрыт до конца июня.

Напомним, ранее LS сообщал, что "Казахтелеком" остается наиболее вероятным покупателем Kcell.

Между тем мажилисмен Аскар Базарбаев отметил, что сделка между "Казахтелекомом" и Kсell может привести к росту тарифов. Поздее представители самого "Казахтелекома" заявляли, что опасения по поводу возможного роста тарифов после сделки сильно преувеличены. В Миннацэкономики также прокомментировали продажу Kcell.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.