Казахстанцы будут платить больше за бензин

29 июня 2022 года
    

В Казахстане неизбежно вырастут цены на бензин. Экономист Сергей Смирнов озвучил LS основные причины, которые будут способствовать этому.

По его словам, значительное влияние на ценообразование оказывает импортная составляющая нефтеперерабатывающих заводов, включая катализаторы для производства бензина.

"Из-за курса доллара расходы на материалы будут расти, что приведет к увеличению цен", – отметил он.

Также Смирнов отметил, что к 2025 году в ЕАЭС заработает единый энергорынок. К этому времени цены на ГСМ в странах – участницах Союза должны сравняться.

"Очевидно, что стоимость будет выравниваться к российской, а не к нашей. Поэтому в Казахстане будут потихоньку поднимать цены, не сразу. Потому что может возникнуть ситуация с газом в январе, когда перешли на биржевую торговлю и газ резко подорожал. Рост будет постепенный", – пояснил Смирнов.

Он напомнил, что из-за дешевизны казахстанского ГСМ, его контрабандой вывозят за границу. Причем это делают не только автотранспортом, но и с помощью цистерн с перебитым артикулом ж/д путем.

"Чтобы перетока не было, хочешь не хочешь, цены придется выравнивать. Когда цены будут одинаковые – стимул вывозить исчезнет", – отметил Смирнов.

Эксперт пояснил, что в данном вопросе необходимо повышать доходы населения.

"Одновременно с ценами на ГСМ нужно улучшать жизнь казахстанцев. Потому что рост цен неизбежен. В то же время для сдерживания стоимости можно возвращать НДС за поставки нефти на внутренний рынок. Вместо этого можно убрать возврат НДС на экспорт черного золота", – предложил Смирнов.

При этом он скептически оценил попытки Минэнерго снижать цены за счет очищения рынка от непродуктивных посредников.

"Правительство уже 30 лет занимается тем, что пытается избавиться от посредников. Но как с коррупционерами, это напоминает больше мальчишеские игры. Государство принимает меры, а число посредников не уменьшается", – заметил эксперт.

Тем временем, по данным Global Petrol Prices, бензин в Казахстане в среднем стоит $0,465 за литр (214,3 тенге). В России данный показатель более чем в два раза выше – $0,931 за литр (429,1 тенге). В Кыргызстане – $0,83 за литр (382,6 тенге), в Беларуси – $0,723 за литр (333,3 тенге).

Напомним, ранее в Минэнерго предложили поэтапно повышать розничные цены на бензин марки АИ-92 и АИ-93 до 2025 года. Тем временем на них установлена стоимость 182-187 тенге в зависимости от региона.

*По курсу 460,95 тенге за $1.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.