Что будет с ценами на бензин в Казахстане – Акчулаков

11 июня 2022 года
    

В Казахстане планируют удерживать стоимость "народных" видов ГСМ после снятия моратория в июле. Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы он пояснил, что бензин видов АИ-92 и АИ-93 являются народными и массовыми видами ГСМ. Поэтому после завершения 180 дней моратория на повышение стоимости топлива, в Минэнерго планируют сдерживать цены на них до тех пор, пока не будет принят законопроект в данном направлении, не допускающий резкого повышения цен. 

"До этого момента мы будем держать цены примерно на таком уровне, которые были прошедшие 180 дней. То же касается дизтоплива. Мы на него, наверное, оставим регулирование, пока на следующие 180 дней, для того, чтобы более мягко пройти уборочный период", – отметил Акчулаков.

Он добавил, что АИ-95 и АИ-98 являются более элитными, поэтому сильного регулирования не будет.

"Но я полагаю, что существенного роста не будет", – отметил он.

Акчулаков напомнил, что для того, чтобы урегулировать рынок ГСМ и сдерживать цены, планируется убрать непродуктивных посредников без собственных нефтебаз, из-за которых маржинальность АЗС снижается, а конечные тарифы для населения растут. Тогда и АЗС смогут зарабатывать, и население получит дешевое топливо.

Также необходимо усилить контроль за незаконным оттоком топлива. По словам Акчулакова из-за значительной разницы в ценах с соседями, которая достигает 100 тенге за литр, все еще вывозят ГСМ незаконным путем, несмотря на запрет.

"Есть факты вывоза дизтоплива", — пояснил он.

Также, по словам Акчулакова, Казахстан планирует ввести запрет на вывоз транзитом топлива при помощи непаспортизированных баков.

То есть, если у грузовика бак имеет определенный объем по техническому паспорту, он не может заправить дополнительный бак, не указанный в техпаспорте и выехать из страны.

Что касается цен на автогаз, Акчулаков отметил, что с повышением цен на оптовый газ на 20%, на автозаправках он поднимется не более чем на 3 тенге.

"Это повышение мы сделали для заводов, чтобы они смогли зарабатывать. Допустим, в Алматы 65 стоит литр газа. Из них 16 тенге получает завод. Остальное в рознице. Теперь завод сможет получать 19 тенге. А на АЗС цена поднимется не более чем на 3 тенге", – объяснил он.

Напомним, до начала июля бензин с учетом НДС по всему Казахстану стоит: АИ-80 – 89 тенге за литр, АИ-92/93 – 182 тенге за литр, АИ-95 – 215 тенге за литр.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.