Зачем Казахстану центральноазиатский шенген

Запуск мультивизы позволит увеличить потоки туристов 

2 ноября 2018 года
    

Казахстан и Узбекистан рассматривают возможность создания единой визы. LS опросил экспертов о том, каким образом страны могут использовать центральноазиатский "шенген".

По словам эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Руслана Изимова, с запуском мультивизы в регионе туристический поток в Казахстан заметно вырастет. Однако многое зависит от уровня развитости инфраструктуры.

"У нас есть определенные сложности не только с созданием зон отдыха, но и с транспортной инфраструктурой. Иными словами, государству нужно не только стимулировать развитие туризма, но и создавать логистику и транспортные пути высокого уровня. Например, дорога в одно из красивейших мест Казахстана – Боровое – построена на высоком уровне. Но таких проектов и таких дорог пока еще мало", – отметил Изимов. 

Также он добавил, что необходимо стимулировать малый и средний бизнес. По его мнению, развитие предпринимательства даст полноценный эффект в деле развития туризма в Казахстане и Узбекистане.

Вместе с тем Изимов отметил, что за последние два года количество туристов в регионе выросло. В частности, открывается возможность обмениваться туристами. 

"Узбекистан за первые шесть месяцев 2018 года посетили более 2,6 тыс. иностранных гостей, что значительно превышает показатель аналогичного периода 2017 года. Этому способствовала политика властей по значительному ослаблению визового режима. Кроме того, наблюдается приток китайских туристов в наши страны, поэтому постепенно необходимо внедрять такие мировые системы, как China Friendly", – привел данные эксперт ИМЭП.

Между тем, по данным Комитета по статистике, за I квартал 2018 года Казахстан посетило 4,1 млн человек, что на 22% выше показателей 2017 года. Также на 33,3% увеличились объемы оказанных услуг в курортных зонах. Этот показатель составил 4,8 млрд тенге.

Изимов не исключил, что после запуска центральноазиатского "шенгена" в Узбекистане и Казахстане к этой системе могут быть привлечены и другие страны СНГ.

"Уже сегодня обсуждается такая возможность с Кыргызстаном и Таджикистаном. В перспективе не исключено, что к этой системе могут присоединиться такие страны, как Азербайджан и Грузия. В целом, исходя из предложенного названия мультивизы Silk road, можно прогнозировать, что в перспективе есть возможность подключения к этой системе ряда стран, находящихся на Шелковом пути", – считает Изимов.

Политолог Досым Сатпаев солидарен с Изимовым по поводу необходимости качественной инфраструктуры. 

"Мы можем заманить к нам небольшое количество туристов, которые приедут в регионы и будут готовы мириться со многими недостатками. Но рассчитывать на мощный поток не сможем, пока не создадим инфраструктуру. Хотите привлекать туристов? Хотите единую визовую зону? Пожалуйста. Но тогда нужно создавать хорошие условия для отдыха. В Казахстане на сегодняшний день работают 5* либо 4* отели, при этом очень мало доступных 3* гостиниц. Также не налажена система аренды автомобилей и отсутствуют хорошие дороги. Следующая проблема, которая возникает перед путешественниками, – поиск профессионального гида, владеющего иностранными языками. Немаловажный момент – это безопасность", – резюмировал политолог.

Напомним, как сообщалось ранее, Казахстан и Узбекистан договариваются о создании единой визы Silk Road

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.