В Казахстане резко увеличилось число туристов из Малайзии

C января по июнь их рост составил 81,3%

26 сентября 2018 года
    

Количество туристов, прибывающих из Малайзии и Индии в Казахстан, значительно увеличилось. Об этом LS сообщили в комитете индустрии туризма министерства культуры и спорта.

По данным ведомства, за I полугодие 2018 года из Малайзии прибыло на 81,3% больше туристов, чем за аналогичный период 2017 года. Также на 71,3% увеличилось число посетителей из Индии (12 тыс. человек).

Количество туристов из Польши увеличилось на 36,3%, из Гонконга – на 33%, из ОАЭ – на 24,2% , из Катара – на 14,7% и из Сингапура – на 12,8%. Наименьшее изменение в росте турпотока в Казахстан наблюдается у США – на 5,4% и России – на 2,3%.

В комитете отметили, что чаще всего туристы прибывают из России, Китая, Азербайджана и Германии. Реже из Турции, Украины и США.

Согласно информации пресс-службы, с января по июнь 2018 года доля казахстанцев путешествовавших внутри страны увеличилась на 7% и составила 2,4 млн человек (по сравнению с 2017 годом). Кроме того, количество иностранцев в Казахстане за первый квартал 2018 года составило 4,1 млн человек, что на 22% выше показателей 2017 года. Также на 33,3% увеличились объемы оказанных услуг в курортных зонах. Этот показатель достиг объема 4,8 млрд тенге.

Наиболее популярными отраслями туризма у гостей являются эко и этнотуризм, включая приключения и активные виды отдыха: хайкинг, рафтинг, трекинг. Перспективу в развитии имеют международные фестивали, такие как "Родина яблок", "Путь тюльпана" и "Великий Шелковый путь".

По словам председателя комитета Майнюры Мурзамадиевой потенциал в Казахстане есть, однако пока нет качественного туристского продукта. 

"По мнению международных экспертов, в Казахстан мало приезжает туристов, потому что они практически ничего не знают о стране. А также не имеют представления, чем себя здесь можно занять. Кроме того важную роль играет и зависимость туротрасли от сезонов", – добавила она.

Как отметила спикер, в связи с этим комитет формирует национальный турпродукт, объединенный в концепцию 4Е (eco,ethno,events,entertainment).

"Именно эта концепция 4Е должна быть в основе казахстанского туристского бренда", – считает Мурзамадиева.

Она также отметила, что  сейчас разрабатывается проект Государственной программы по развитию внутреннего и въездного туризма до 2023 года. Это необходимо для продвижения турпродукта и повышения инвестиционной привлекательности отрасли.  По их ожиданиям программа будет принята уже в текущем году.

Напомним, ранее LS писал о том, какие страны предпочитают казахстанские туристы для отдыха. А также о том, из каких стран в Казахстан прибывают иностранные гости.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.