Стоит ли казахстанцам ждать роста цен на мясо

Представители животноводчества оценили антикризисные меры президента

6 апреля 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев среди антикризисных мер большое внимание уделил поддержке сельского хозяйства. Специалисты в сфере производства мяса высказали LS мнение о том, как помощь государства повлияет на стоимость продукции.

Для начала абсолютно все спикеры порадовались тому, что правительство решило помочь сельскому хозяйству. Но при этом у мясников остались нерешенные вопросы.

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов отметил, что производители белого мяса и яиц будут сдерживать отпускные цены по 650-700 тенге за кг. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, перед фермерами остается ряд нерешенных проблем.

"Мы поддерживаем инициативы правительства. Однако есть вопросы, которые необходимо решить. Нам очень тяжело, потому что зерно дорогое, а 70% корма состоит из зерна. Например, в прошлом году мы покупали 1 тонну зерна IV класса за 50-55 тыс. тенге, сейчас оно стоит 89 тыс. тенге. Мы надеемся, что нам снизят цены на продукцию", – отметил Шарипов.

Также, по словам производителя, птицеводы покупают пищевые добавки, лекарства, племенную птицу, оборудование за рубежом за иностранную валюту. Сейчас из-за закрытых границ и роста курса доллара возможности по закупкам резко снизились.

"Если не будут поступать витамины, лекарства и другие составляющие, производителям придется пойти на сокращение поголовья. Это очень тяжелый вопрос, который требует решения", – заявил он.

Шарипов отметил, что на текущий момент дефицита в белом мясе наблюдаться не будет, так как у птицеводов есть неприкосновенный запас в 3,5 тыс. тонн продукции. Также госрезерв планирует приобрести 7 тыс. тонн мяса по 735 тенге за кг. Птицефабрики для осуществления закупок уже определены.

Глава Мясного союза Максут Бактибаев в свою очередь заметил, что из-за ЧС на рынке мяса складывается не самая лучшая ситуация.

"Президент уделил приоритетную роль сельскому хозяйству. Это значит, что в Казахстане наконец-то поняли, что нужно обеспечить всех дешевым продовольствием. Однако меры, которые объявлены, затрагивают наш сектор только поверхностно. Между тем в отрасли наблюдается очень тяжелая ситуация. Поэтому мы направили пакет предлагаемых мер. Надеемся, что скорость принятия решений будет высокая", – пояснил он.

Собеседник LS привел в пример проблемных вопросов то, что в 2018 году, когда запускалась программа льготного кредитования под 4% на 15 лет, сельскохозяйственники активно пользовались возможностью. Но затем условия были изменены и спрос резко упал из-за сложности доступа к инструментам.

Что касается цен, то. по словам Бактибаева, мясо, а именно говядина, – последний продукт, который дорожает после ослабления тенге. Например, после скачка доллара в 2015 году мясо подорожало только через год. В текущей ситуации, по словам главы союза, будет так же.

"Несмотря на то, что основная составляющая себестоимости говядины приходится на местное содержание, производителям нужно на что-то жить. Поэтому стоимость будет плавно расти. Пик роста ожидается в декабре-январе, но это сезонное явление. Сейчас же рост составит примерно до 5%", – заключил он.

Председатель правления Ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев поддержал коллегу и порадовался за то, что правительство поняло важность фермеров.

"Меры, озвученные президентом, хорошие. Но нас волнует осуществление механизмов, которые должны дойти до фермеров. Все должно упрощаться, чтобы процедуры по кредитованию были доступны в два клика. Иначе программы работать не будут. У нас баланс продуктовой безопасности нарушен и к осени может увеличиться, если не будет эффективных мер", – заметид Садырбаев.

По поводу цен на мясо собеседник LS отметил, что в Казахстане оно продается по мировой цене. Поэтому курсовая разница скажется на стоимости.

"Если не будет рыночного регулирования, дешевый продукт будет уходить в зарубежные страны. Поэтому товар будет дорожать, но не в период чрезвычайного положения. Тут ценовое регулирование – верный шаг, так как еда должна быть доступна для населения. Когда все успокоится, мясо перейдет на рыночные условия", – высказался Садырбаев.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что аграрии Казахстана обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву за помощью. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.