Министр нацэкономики успокоил казахстанцев: кризиса не ожидается

сегодня

Мораторий на повышение цен на бензин и дизтопливо продлится минимум до весны 2026 года. Об этом напомнил министр нацэкономики Серик Жумангарин, передает LS.

"Он будет длиться минимум до весны следующего года. Нам надо дождаться вопроса стабилизации ситуации в соседних странах. Во-первых, это связано с курсовой разницей, а во-вторых, с тем, что у некоторых соседей возник дефицит, который подгоняет цену. Они, в отличие от нас, стоимость не регулируют, не держат", – рассказал он.

После этого министр прояснил ситуацию с дальнейшим возможным ростом цен на ГСМ.

"Мы ранее повышали только на 2 тенге в месяц, чтобы не было резкого скачка. Сейчас лаг по времени был взят, но для того, чтобы посмотреть, как будет дальше. Резкого скачка 100% не будет. На самом деле эта ситуация сложилась из-за конфликта между Россией и Украиной. Сейчас на территории соседней страны очень резко дорожают нефтепродукты. Поэтому есть риск вымывания наших ГСМ под различными предлогами и схемами в соседние страны. И, к сожалению, с этим достаточно сложно бороться административными методами", – пояснил С. Жумангарин.

Сейчас, по его словам, правительство будет наблюдать за ситуацией и решать, каким образом эти риски нивелировать.

"Но в любом случае этот ценовой лаг нам надо каким-то образом уменьшать. Казахстан может сам себя обеспечить нефтепродуктами, но мы не на острове находимся. У нас не получается, используя тот фактор, что мы нефтедобывающая страна, обеспечить граждан дешевым бензином и дизтопливом. Поскольку у нас есть обязательства перед соседними странами, у нас нет таможенных границ, поэтому достаточно сложно сдерживать перетоки", – посетовал министр.

С. Жумангарин ответил на вопросы о том, готовиться ли населению к кризису, учитывая сложную ситуацию с бюджетом и инфляцией.

"Нет, казахстанцам ни к каким кризисам готовиться не надо, поскольку мы создаем достаточно надежные внешние буферы. Именно поэтому в следующем году не стали привлекать целевые трансферты из Нацфонда. Сама по себе данная структура – наш надежный буфер по любым шокам, как внутренним, так и внешним. И его надо капитализировать. В данном случае мы сейчас сберегательную функцию Нацфонда усиливаем", – пояснил глава Миннацэкономики.

Он также прокомментировал предложение депутатов о повышении минимальной зарплаты с 85 тыс. тенге до 110 тыс. тенге и ответил на вопрос о том, будут ли на это закладываться средства в бюджете.

"Я считаю, что сейчас нужно выставить базу для стабилизации государства. Думаю, что повышение минимальной зарплаты и вообще это все не за горами. Не за далекими горами. Эти вещи всегда у нас на рассмотрении стоят. Хочется, конечно, хорошие новости сразу донести до каждого казахстанца. Но давайте паузу возьмем, потому что сейчас время очень беспокойное", – считает С. Жумангарин.

Министра спросили, готов ли он уйти в отставку после того, как глава государства отменил предлагаемые правительством реформы по налогам.

"Есть определенные обстоятельства, при которых чиновник подает в отставку. Есть административная ответственность чиновников. Мне уже несколько раз сегодня задавали этот вопрос", – резюмировал он.

Напомним, что в Казахстане до стабилизации инфляции запретили повышать цены на АИ-92 и дизтопливо.

Однако, по мнению директора аналитической компании РАСЕ Analytics Аскара Исмаилова, данное решение правительства можно отнести к серии "тушения пожаров". Он отметил, что нужно было снизить градус в обществе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.