Внешний долг Казахстана сократился на $1,4 млрд

В структуре внешнего долга, по-прежнему, 62% занимает межфирменная задолженность

30 марта 2018 года
    

Внешний долг Казахстана сократился на $1,4 млрд за IV квартал 2017 года, передает LS со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

1 января 2018 года он составил $167,5 млрд. Отношение внешнего долга к ВВП составило 105,9%, улучшившись на 2,9%.

В финансовом регуляторе отметили, что снижение произошло в основном за счет выплаты прямым инвесторам крупных добывающих компаний начисленных ранее дивидендов и погашения предприятиями внешних займов от сестринских компаний.

В свою очередь внешний долг организаций, контролируемых государством вырос на $1 млрд до $27,4 млрд. Во многом за счет дебютного выпуска Банком развития Казахстана деноминированных в тенге еврооблигаций объемом 100 млрд тенге. Также способствовало росту начало финансирования банками Китая строительства сети автомобильных дорог на территории Казахстана и завода по производству полипропилена в Атырауской области.

Чистый внешний долг Казахстана также вырос на $2 млрд и составил $45,7 млрд. При этом государственный сектор и "банки" выступают чистыми кредиторами по отношению к остальному миру, а "другие сектора" являются чистыми заемщиками.

Между тем в структуре внешнего долга по-прежнему 62% занимает межфирменная задолженность, 26% - внешний долг "других секторов" перед несвязанными кредиторами, 8% - государственный внешний долг (правительство и Национальный банк), 4% - внешние обязательства сектора "банки" (БВУ и БРК).

В аналитических целях в структуре внешнего долга отдельно выделяется внешний долг организаций, контролируемых государством (банки и организации, в которых государственный сектор прямо или косвенно владеет более чем 50% участия в капитале).

Напомним, ранее LS публиковал инфографику о том, что за последние 10 лет внешний долг Казахстана вырос до $168 млрд.

Источник: Нацбанк

Справка

Межфирменная задолженность представляет собой обязательства перед прямыми инвесторами, дочерними и сестринскими предприятиями и на конец 4-го квартала 2017 года на 64% состоит из внешнего долга филиалов иностранных компаний, реализующих крупные нефтегазовые проекты на территории Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.