Чем обернется Казахстану сотрудничество с Китаем

Китай проводит гибкую политику по вовлечению Казахстана в сферу собственного влияния.

8 сентября 2015 года
    

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернулся с длительной рабочей поездки в Китай. Во время визита был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. LS опросил политологов о последствиях партнерства Астаны с Пекином.

Как отметил политолог Досым Сатпаев, Китай проводит гибкую политику по вовлечению стран Центральной Азии в сферу собственного влияния. Тем самым отличаясь от политики России, которая, по мнению собеседника, пытается оказывать давление на страны региона через дипломатию канонерок.

«Китай через принцип мягкой силы и массивное кредитование центральназиатских  экономик пытается в какой-то степени купить себе лояльность политических лиц региона. И это политика себя оправдывает. На самом деле для России серьезным конкурентом в Центральной Азии в ближайшей перспективе будут не США и ЕС, а Китай. Скорее всего, КНР уже начинает реализовывать здесь определенную долгосрочную стратегию по усилению позиций в нашем регионе. В отличие от России у Китая, я думаю, существует долгосрочная стратегия со странами Центральной Азии. Без резких движений, постепенно», - подчеркнул Сатпаев.

Помимо этого, эксперт считает, что Китай в отличие от России видит в Центральной Азии экономические возможности и потенциал.

«Россия пока все-таки Центральную Азию воспринимает именно как проблему, связанную с терроризмом, наркотрафиком. Но у региона есть большой потенциал, в том числе транзитный и энергетический. Китай это хорошо понимает», - полагает политолог.

Однако подобное сотрудничество может перерасти в ситуацию, когда Китай будет оказывать влияние на страны региона и на политическом уровне.

«Я на 100% уверен, что рано или поздно это влияние будет видно невооруженным взглядом. Более того, я могу предположить, что через какой-то период времени в некоторых странах Центральной Азии может появиться прокитайское лобби внутри политических элит. Как, впрочем, могут появиться пророссийские, прозападные политические группировки. Как показывает опыт других стран, рано или поздно Китай через те или иные инструменты попытается оказать влияние и на внутриполитические процессы», - выразил мнение Сатпаев.

В свою очередь политолог Данияр Ашимбаев считает, что экономическое сотрудничество с Китаем вызывает негативное отношение в обществе.

«На уровне населения есть определенные негативные ожидания, связанные с присутствием Китая в нашей экономике. Несмотря на то, что уровень сотрудничества с Китайской Народной Республикой растет и в политическом, и экономическом плане, тем не менее на уровне общественного мнения есть масса рисков, связанных с так называемой китайской угрозой. Рост потребления китайской продукции не сопровождается улучшением позитивного отношения к самим китайцам», - полагает Ашимбаев.

Кроме этого, политолог подчеркнул важность соблюдения национальных интересов при сотрудничестве с Китаем.

«Мы видим, что определенная часть элиты все больше связана с китайским бизнесом. Вместе с тем надо понимать, что у Китая есть свои геополитические и экономические интересы. И они не всегда выгодны самому Казахстану. На данный момент получается, что инвестиции со стороны Китая закрывают многие дыры в нашей экономике. Но четкий мониторинг за соблюдением национальных интересов все равно должен быть», - считает Ашимбаев.

При этом эксперт отметил важность для Казахстана сотрудничества с Китаем. Об этом, по мнению Ашимбаева, свидетельствует тот факт, что Назарбаев находился с визитом в Китае, когда в Казахстане открывалась новая сессия парламента и запускался космический корабль с отечественным космонавтом Айдыном Аимбетовым.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.