Насколько прибыльным может быть отечественный часовой бизнес

Дорогостоящие хронометры производит отечественная часовая мануфактура

8 августа 2016 года
    

Казахстанцы закупили у отечественной часовой мануфактуры люксовые хронометры на $42 тыс. Об этом LS рассказал один из основателей компании Amir Watches Адиль Нургожин.

Как пояснил Нургожин, коллекция была распродана в прошлом году за девять месяцев.

"У нас было 12 единиц часов по $3,5 тыс. каждая: 10 пар купили в Казахстане, 2 пары приобрели наши соотечественники в Азербайджане. С приходом кризиса, понятное дело, люксовые модели стали не так востребованы", - констатировал он.

На данный момент ценовой диапазон колеблется от $300 до $800. Всего с момента запуска было произведено шесть коллекций. Основная масса продаж приходится на социальные сети.

"60-70% продаж приходится на население через соцсети. Баян Есентаева выложила фотографию с нашими часами, и за полчаса мы получили 78 сообщений и отправили сразу же 18 часов. Это меня удивило и порадовало, потому что пошли продажи. Операционно мы работаем 14 месяцев, объемы продаж – 10 млн тенге в месяц", - добавил Нургожин.

Также компания сотрудничает с государственными органами, министерствами и посольствами и частными структурами.

"Продаем часы через министерство иностранных дел, посольства, акиматы некоторые покупают, банки неплохо берут. В Азербайджане есть клиенты. Начинаем активно работать с ретейлерами, работаем с корпоративными клиентами. Пытаемся работать с нацкомпаниями. Отдельные заказы идут, когда мы делаем для кого-то часы – от дизайна до выпуска, выступаем как мануфактура. Скоро пойдут именные коллекции. Также делаем очень дорогие часы, ограниченные коллекции", - пояснил сооснователь мануфактуры.

При этом производство по-прежнему находится за границей. Как подчеркнул Адиль Нургожин, руководители переживают за качество продукции.

"Мы пытались перевести сборку и тестинг в Казахстан, до сих пор пытаемся это сделать. Сложно это. Часовики учатся делу годами, почему-то у нас нет мастеров. Мы начинаем обучать людей и сталкиваемся с тем, что подолгу никто не хочет работать. Мастер должен наработать себе имя. Пока хотим начать с простых вещей, с сервиса, будем обслуживать свои часы. Следующий этап – тестинг, главным образом контроль качества. Тогда мы будем получать часы, дособирать их здесь и проверять. Далее в идеале должны переносить сюда сборку", - поделился он планами с LS.

Предполагается, что производство появится в стране лишь в следующем году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.