Часы Stranger также лимитированы по количеству, однако более доступны по цене - от $500 до $600 за счет использования более простого механизма в сборке. После компания планирует собрать деньги для выпуска второй коллекции Black series (100-150 часов) и производства часов для дайверов под брендом Stranger. Всего до конца 2015 года бренд рассчитывает расширить свою продуктовую линейку до пяти-шести коллекций. В среднем кампании на Kickstarter длятся от 45 до 60 дней. По словам бизнесмена, неуспешный опыт Miami Watch Company пригодился команде больше.
«Это был наш первый опыт на краудфандинговой площадке, особенность платформы Indiegogo. Так, на Indiegogo после того, как человек делает вклад, деньги с его счета автоматически снимаются. Многим микроинвесторам не хотелось покупать продукт, которого еще не существует. Основная ошибка – отсутствие прототипа на тот момент. Мы запускали кампанию на основе трехмерной модели. Прототипы часов Stranger были готовы чуть больше месяца назад к началу запуска кампании на Kickstarter. Спикер отметил, что для успешного краудфандинга нужен профессиональный подход. Важно, чтобы компания была зарегистрирована и имела счет в банке», - заключил Б.Токтагазы.
По мнению Ж.Карсыбаева, успех микробрендов в Америке можно объяснить тем, что американцы готовы покупать историю, им важны эмоции от покупки. Также в Америке много коллекционеров и для них интересны подобные микробренды.
«Они очень любят эмоциональные истории – отражение американской мечты. Наша история о том, как я из подчиненного Стивена стал его партнером. Я работал на него после университета, он имени моего не знал, и когда видел, говорил что-то типа «Hey, stranger!» (Привет, незнакомец! – перевод LS). Однако потом мне удалось поделиться моей идеей и мы приступили к совместному бизнесу. Мы рассказали американцам историю про город Жамбыл в Казахстане, о лошадях, которых мы впервые увидели в детстве. Так, было решено посвятить дизайн каждой модели часов лошадям редких пород (Ольденбург, Ахал-Теке, Андалузская лошадь и Мангаларга). Им эта история понравилась, с лошадьми еще никто часы не связывал. В Казахстане остался дух коллективизма, а американцы индивидуалисты и стремятся выделиться, в том числе с помощью покупки продукции микробрендов. Как и в Казахстане, мы планируем перенести производство и в Америку. Там очень ценят и поддерживают местных производителей. В Америке почти ничего не производят внутри страны», - объяснил Ж.Карсыбаев.
Согласно ожиданиям компании, часы Stranger начнут приносить прибыль к концу 2015 года. «Мы не переживаем за этот продукт. Американский рынок настолько насыщенный, что там много даже микробрендов. При этом у них развитая инфраструктура – платежные системы, логистика, маркетинг. Все это позволяет с легкостью развивать микробренды, но все решает профессиональный подход. В Казахстане ситуация сложнее – проблемы с логистикой, доставкой, электронными системами», - подытожил он.
Куралай АБЫЛГАЗИНА










