До бюджета Казахстана не дошли 638 млрд тенге

Что касается расходов госбюджета, то тут традиционно наблюдается неисполнение

13 октября 2020 года
    

Казахстанские госорганы заставят вернуть неиспользованные деньги в бюджет до конца года, передает LS.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, с начала года доходов в госбюджет поступило на сумму 6,1 трлн тенге, то есть план исполнен на 95,5%. 

"В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 3,8 трлн тенге, или план исполнен на 85,8%. Неисполнение плана по доходам составило 638 млрд тенге, из них налоги – на 791 млрд тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на НДС и КПН", - сказал он.

При этом на неисполнение КПН, по мнению министра, повлияли следующие факторы: падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 13,3%, увеличение количества бездействующих налогоплательщиков за I полугодие, снижение сумм заявленных авансовых платежей по 850 крупным налогоплательщикам на 243,5 млрд тенге, уменьшение поступлений от банков на 10,2 млрд тенге.

А основными причинами неисполнения плана по НДС являются рост возврата НДС на 59,8%, или на 201,3 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и уменьшение оборотов по реализации на 10,7%.

"Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 32,6%, или на 4,3 трлн тенге по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также повлияло падение деловой активности из-за введения карантинного режима порядка 11 тыс. налогоплательщиков, от которых поступления уменьшились на 486 млрд тенге, и снижение товарооборота РК с третьими странами", - пояснил Жамаубаев.

В то же время план перевыполнен по НДПИ и экспортной таможенной пошлине на сырую нефть, уточнил он.

"Доходы местных бюджетов исполнены на 118% и составили 2,2 трлн тенге. В целом, план перевыполнен на 348 млрд тенге. При этом на местных счетах образовались значительные суммы кассовых остатков бюджетных средств", - сказал министр.

Что касается расходов госбюджета, то они исполнены на 99,5%, республиканского - на 99,8%, местных бюджетов - на 99,5%, проинформировал Жамаубаев.

"Расходы республиканского бюджета составили 10,2 трлн тенге. Не исполнено 26 млрд тенге, из них экономия – 6 млрд тенге, не освоено 20 млрд тенге", - привел цифры глава Минфина.

По его информации, наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах: министерство культуры и спорта – 1,8 млрд тенге, генеральная прокуратура – 1,5 млрд тенге, АФР – 1,4 млрд тенге, министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – 9 млн тенге.

"Основные причины неосвоения - длительное проведение конкурсных процедур, процедур заключения договоров, непредоставление актов выполненных работ, непоставка товаров в связи с карантинными ограничениями, оплата за фактически оказанный объем услуг. В связи с этим  центральным и местным госорганам необходимо ускориться в освоении не только запланированных средств, но и денег, выделенных из резерва правительства. Неиспользованные резервные деньги придется вернуть в бюджет до конца текущего года", - подчеркнул Жамаубаев.

При этом расходы местных бюджетов составили 5,6 трлн тенге, не исполнено 30 млрд тенге. По данным главы ведомства, наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: Актюбинской – 9 млн тенге, Западно-Казахстанской – 6 млн тенге, Карагандинской областях – 5 млн тенге и в Нур-Султане – 5 млн тенге.

Ранее сообщалось, что бюджет Казахстана недосчитался 610 млрд тенге. Известно также, что доходы Казахстана от нефтяной сферы упали на 46% из-за пандемии.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.