Что ждет фондовый рынок в 2022 году

Аналитик рассказал о ключевых триггерах 

19 января 2022 года
    

Во "Фридом Финанс" рассказали об основных драйверах роста рынка акций в 2022 году, передает LS.

Аналитик Елдар Шакенов ожидает, что в этом году продолжатся полное восстановление экономики США и рост корпоративных прибылей. Также существует высокая вероятность окончания пандемии, роста социальной мобильности и возвращения к нормальным экономическим условиям, которые были до вспышки COVID-19.

По его словам, это будет достигнуто благодаря формированию широкого коллективного иммунитета на фоне развития вакцин и терапевтических препаратов, которые, как ожидается, будут широко доступны в 2022 году.

Шакенов добавил, что эти факторы приведут к восстановлению циклических секторов экономики и росту прибылей корпораций; возвращению глобальной мобильности населения и, как следствие, высвобождению отложенного спроса со стороны потребителей (путешествия и услуги) и корпораций (в частности, цикл запасов, рост капитальных затрат и возврат массированных обратных выкупов акций). При этом восстановление будет происходить на фоне все еще мягкой денежно-кредитной политики в первой половине года.

"Ставки будут оставаться низкими, в то время как объемы количественного смягчения будут постепенно уменьшаться, однако оставаться до I-II кварталов. В то же время решение проблем с цепочками поставок и плоская кривая доходности могут привести к тому, что инфляция достигнет пика раньше, чем ожидает рынок сейчас, что может смягчить политику ФРС и позитивно повлиять на сектора роста", – отметил он.

Аналитик перечислил фундаментальные драйверы роста рынка акций в 2022 году. К ним относятся:

  • продолжение стабильного роста корпоративных прибылей и маржи. Прогнозы корпоративной прибыли EPS по S&P продолжают расти, несмотря на "омикрон" и прочие риски;
  • продолжение восстановления экономики на фоне распространения вакцин и слабой формы штамма "омикрон", рост рынка труда, общей потребительской активности и циклического спроса (отдых, путешествия, перелеты, услуги);
  • высокий спрос на акции со стороны корпораций и населения будет способствовать росту рынка. Большой объем капитала домохозяйств в фондах денежного рынка – около $14 трлн (на $3 трлн выше допандемического уровня) и $1,1 трлн, направленных на обратный выкуп акций со стороны корпораций, вместе с $100 млрд спроса иностранных инвесторов и активностью розничных инвесторов;
  • реальная доходность, несмотря на ее рост, останется отрицательной, а распределение капитала инвесторов продолжит сдвигаться в сторону акций на фоне высоких инфляционных ожиданий;
  • принятие программы социальных расходов президента США Джо Байдена и отсутствие эффекта от повышения налогов в 2022 году. Несмотря на принятие в Конгрессе сокращенного варианта финансирования программы, предусмотренные в ней дополнительные бюджетные расходы объемом $1,75 трлн на ближайшие 10 лет способны поддержать и стабилизировать рост ВВП США в среднесрочной перспективе.

Помимо этого, Шакенов рассказал о том, как фондовый рынок пережил 2021 год. По его словам, способность компаний успешно поглощать более высокие производственные затраты и перекладывать их на своих потребителей будет играть важную роль в будущих доходах в условиях текущих проблем с цепочкой поставок. 

"Прибыль, восстановление экономик и мягкие денежно-кредитные политики в крупнейших странах были важнейшими факторами доходности фондовых рынков. Если в 2020 году основной темой была пандемия, локдауны и вакцины, то в 2021 году внимание уделялось инфляции и способности центробанков мира справляться с ней. Так как на фоне восстановления экономики, отложенного спроса и проблем в цепочке поставок образовалась почва для роста цен. Более того, у инвесторов сформировался менталитет Buy the dip за последние полтора года на фоне беспрецедентной ликвидности на рынках, что позволяло индексам быстро восстанавливаться после локальных коррекций", – уточнил он.

Аналитик "Фридом Финанс" отнес к ключевым событиям 2021 года утверждение новой программы стимулирования экономики США на сумму $1,9 трлн, распространение дельта-штамма и его влияние на прогнозы роста экономики, а также новый штамм "омикрон" и заседание ФРС в середине декабря.

"При этом "ястребиная" позиция ФРС, планы по сворачиванию QE и повышению ставок хоть и вызвали небольшую локальную волатильность, но в целом не оказали на рынок негативного воздействия, и на фоне благоприятной сезонности под конец года и позитивных ожиданий на 2022 год ключевые индексы вновь приблизились к максимумам", – резюмировал Шакенов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.