Казахстан будет поставлять в Китай медный концентрат

В ВКО строится крупная обогатительная фабрика по переработке сульфидной руды полностью ориентированная на экспорт.

14 декабря 2016 года
    

В 2017 году Казахстан планирует начать поставки сульфидной руды в Китай. Об этом сообщил председатель правления KAZ Minerals PLC Олег Новачук, передает корреспондент LS

Банк развития Казахстана и KAZ Minerals Aktogay подписали соглашение об открытии кредитной линии в сумме $300 млн на завершение строительства обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды на месторождении Актогай в ВКО. В частности, заем будет направлен на приобретение оборудования и завершение строительно-монтажных работ. Срок займа - 8,5 лет, ставка вознаграждения - 4,5%.

Мощность предприятия составляет 90 тыс. тонн меди в год в катодном эквиваленте в первые 10 лет производства. По словам Новачука, первый концентрат будет произведен в конце первого квартала 2017 года, весь объем продукции планируется экспортировать в Китай. 

"Это гигантский проект даже по масштабам Советского Союза. Такого огромного проекта не строили в нашей стране уже 60 лет. Для сравнения, раньше весь "Казахмыс" производил 42 млн тонн руды, на это работали в среднем более 60 тыс. человек. А в Актогае будет производиться 40 млн тонн руды с численностью персонала 1,5 тыс. человек", - сравнил он.

Данная фабрика является частью крупного проекта строительства Актогайского горно-обогатительного комплекса с плановыми показателями производства в 105 тыс. тонн меди в год в катодном эквиваленте в первые 10 лет производства. Капитальные затраты по всему комплексу составят $2,1 млрд. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.