Казахстанские и иностранные компании работают в неравных условиях - Бозумбаев

В Минэнерго рассказали, на что чаще всего жалуются нефтесервисные компании

10 октября 2016 года
    

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал на заседании правительства, с какими проблемами чаще сталкиваются нефтегазовые компании, передает LS.

Глава ведомства озвучил сложившиеся проблемы и предложил пути их решения. В числе главных вопросов, требующих внимания, он назвал недостаток профессионального опыта.

"У казахстанских компаний отсутствует опыт ведения сложных видов работ, что вызывает беспокойство операторов относительно соответствия их требованиям. Данная проблема решается созданием совместных предприятий или консорциумов между зарубежными и местными компаниями. Нами даны поручения по установлению обязательного требования к потенциальным иностранным подрядчикам о необходимости партнерства с казахстанскими компаниями", - заявил он.

Кроме того, в соответствии с контрактами операторов иностранные подрядчики освобождены от выплаты НДС, что ставит казахстанские компании в неравные условия. Рассмотрением данного вопроса занимается рабочая группа с участием трех операторов, министерства нацэкономики, палаты предпринимателей.

"Отечественные предприятия часто сталкиваются с завышенными требованиями недропользователей при проведении закупок. Например, устанавливаются слишком длинные сроки оплаты, чем отпугивают потенциальных поставщиков. До конца года будут внесены изменения в правила приобретения товаров, работ и услуг для недропользвателей", - добавил Бозумбаев.

Также он заявил, что министерство часто сталкивается с нареканиями на закупки нефтегазовых компаний с иностранным участием одного из государств. После проведения проверки факты были подтверждены и выписаны штрафы на 620 млн тенге. В случае повторения таких нарушений компаниям могут отказать в продлении контрактов на недропользование.

"В целях обеспечения поставки казахстанских товаров, работ и услуг на крупные проекты министерством продолжается работа по внедрению практики ранних тендеров и пробных заказов. Это означает, что контракт выигрывает казахстанская компания, которая берет на себя обязательство наладить производство необходимой продукции на территории нашей страны. ТШО в свою очередь до последнего времени не поддерживала данную инициативу, однако им было поручено внедрить механизм ранних тендеров и сегодня они свое мнение поменяли", - заявил Бозумбаев.

Также на трех крупных проектах была введена практика продления сроков контрактов иностранных поставщиков или производителей товаров при выполнении следующих условий: создании в Казахстане нового производства, модернизации производства, внедрение технологий, обучение персонала или организация партнерства с местными компаниями.

"Были жалобы подрядчиков на длительное прохождение процедуры предквалификации в закупочных процедурах крупных операторов. Зачастую это занимало больше года. В связи с этим, по инициативе министерства, была создана база данных "Алаш", разработанная казахстанской компанией. Данная программа позволит проходить операцию по трем операторам в режиме "одного окна", - добавил глава Миннацэкономики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.