Бизнесмены Казахстана и Ирана заключили контракты на $1 млрд

Иранские компании будут строить заводы в Казахстане и покупать отечественное зерно и мясные полуфабрикаты

11 апреля 2016 года
    

Компании Казахстана и Ирана заключили 50 соглашений на сумму порядка $1 млрд по итогам делового совета в Тегеране, сообщает LS со ссылкой на национальный управляющий холдинг "Байтерек".

В работе делового совета, организованного "Байтереком", приняли участие более 200 компаний Казахстана и Ирана. Среди достигнутых договоренностей: экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли. Отметим, что 9 из 50 заключенных соглашений на сумму $304 млн подписаны компаниями и партнерами холдинга.

“Соглашения предусматривают инвестиции в те сферы экономики Казахстана, где иранские компании достигли большого прогресса. На прошлом деловом совете обсуждали авиасообщения. Мы донесли все что, озвучивали, до правительства Казахстана. Вопросы транспортного сообщения будут решены уже в ближайшее время", - отметил председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев.

Одно из самых крупных соглашений по объему инвестиций - договоренность между дочерней структурой холдинга "Инвестиционным фондом Казахстана" и иранской "Каве Индастри Групп". Запланировано строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской  области стоимостью $200 млн. Это станет продолжением проекта по строительству стекольного завода в Кызылорде. В ближайшей перспективе стороны приступят к разработке технико-экономического обоснования для завода по производству кальцинированной соды.

Большой пакет соглашений заключен в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. В частности, ряд казахстанских компаний договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции. Компания "Контитент трейдинг" экспортирует в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму $30 млн.

Казахстанская компания Alageum electric заключила соглашение с иранской компанией Niroo Nransfo Co на поставку трансформаторов и трансформаторного масла. Договоренностей об организации железнодорожных грузовых перевозок удалось достичь компании "Исткомтранс" с иранским партнером Railway transportation S.A. на сумму $25 млн.

Также было подписано соглашение между "Топан" и "Электро Кавир" по созданию совместного предприятия в Иране с целью дальнейших поставок систем технологического и коммерческого учета углеводородов на сумму $70 млн. Страны также договорились о строительстве солнечной электростанции мощностью 50 мВт в Алматинской области.

Кроме того, Казахстан приступил к решению вопроса по визовой поддержке.

"Этот вопрос донесен нами до правительства Казахстана. Работа уже началась. В самое ближайшее время, мы надеемся, что казахстанской стороной будут приняты меры, чтобы можно было спокойно летать между Казахстаном и Ираном, не сталкиваясь со сложностями получения виз", - заключил Бишимбаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.