Бизнес нужно успокоить - Абдразаков

Нужно помочь бизнесу сохранить рабочие места, считает Абдразаков.

29 февраля 2016 года
    

Правительство должно расставить приоритеты в работе с предпринимателями и, отложив налоговые реформы, помочь им сохранить рабочие места. Такое мнение LS озвучил глава группы компаний "Сентрас" Ельдар Абдразаков

Он отметил, что мер, предпринимаемых правительством, на данный момент недостаточно. И финансовые проблемы для бизнеса сегодня не самые критичные. 

"Нужно двигаться и упрощать для бизнеса работу. Думать, как улучшить общее состояние операционной среды в Казахстане. Потому что риски кредитного рыночного характера присутствуют, и их выше крыши", - заметил Абдразаков. 

В такой момент, по его мнению, очень верным стало решение отложить нашумевшую налоговую реформу, несмотря на "нелегкое состояние бюджета". 

"Сегодня мы не можем со всеми проблемами бороться одновременно. Сейчас надо успокоить бизнес, сохранить рабочие места. Это приоритет больший, чем налоговые сборы правительства. Потому что если сейчас мы загрузим бизнес, а мы видим, что рабочие места у него сокращаются, мы завтра этих налогов и не соберем. Нужно смотреть что приоритетнее", - подчеркнул он.

Особенно, добавил Абразаков, это актуально в сложившихся условиях, когда иностранные бизнесмены покидают казахстанский рынок.  

"К сожалению, в ближайшие два года этот процесс будет сохраняться. Финансовая дестабилизация внутри Казахстана и внутреннее состояние экономики нестабильные. Уходят не только иностранные предприниматели, но и сворачиваются многие казахстанские предприятия", - констатирует он.

Комментируя финансирование бизнеса за счет средств из Единого накопительного пенсионного фонда, Абдразаков отметил, что необходимо определить способ регулирования ставки - будет ли она рыночной или административной.

"Деньги должны работать и дойти до реального сектора. И это вопрос - под какой ставкой должны выдавать деньги - на рыночных условиях или эта ставка управляется административно. Думаю, надо избежать административного влияния. Другое дело, что одним можно давать и под 8%, а другим и под 20% невозможно давать. Это же кредитные риски, все это надо учитывать", - считает он. 

Абдразаков признал, что в сложившихся обстоятельствах процесс внедрения механизма Yellow pages может слегка замедлиться. 

"Краткосрочные ожидания надо снизить. Объявлена приватизация, заявлено о создании проектного офиса, но я понял, что сегодня бюджета нет на содержание проектного офиса, на вывод на приватизацию. Чуть-чуть идут замедления. Но в целом это нормально, ничего страшного нет, главное процесс идет. И то, что идет шаг за шагом я расцениваю позитивно", - заключил он.

Как ранее сообщал LS, по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева в экономику страны будет инвестировано чуть более 1,4 трлн тенге из ЕНПФ. В частности, 500 млрд тенге будет конвертировано в иностранную валюту, на 600 млрд тенге приобретут облигации банков и национальных холдингов на возвратной основе.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.