Казахстанские торговые сети ждут субсидии от государства

Предприниматели рассказали, какие меры помогут развитию отрасли

18 мая 2017 года
    

Казахстанские ретейл-компании рассказали о том, какие меры господдержки помогут вырасти торговому сектору, передает LS.

"На сегодня в Казахстане отсутствуют меры поддержки субъектов торговли. Мы считаем, что необходимо разработать план мероприятий. Поддержка сектора должна быть в первую очередь финансовой. Мы предлагаем ввести субсидирование процентной ставки торговым сетям. Банки не могут выдавать длинные и дешевые займы, а строительство торговых площадей - долгий процесс и не может быть реализован в текущих кредитных реалиях", - заявил генеральный директор Magnum Cash&Carry Александр Гарбер, выступая на Retail business Kazakhstan 2017.

Кроме того, он предложил от лица ведущих игроков отрасли ввести субсидирование части процентной ставки по кредитам для дальнейшего направления на модернизацию торговых рынков, пополнение оборотных средств, рефинансирование текущих обязательств, расширение производства, лизинг оборудования. Также представитель Magnum отметил необходимость введения государственного гарантирования по кредитам и льготному микрокредитованию субъектов малого предпринимательства (магазины у дома, семейные магазины).

"Создание крупных торговых сетей - это создание торговой независимости страны. За рубежом за многие годы сложились свои сети, которые активно поддерживаются местными властями в случае экспансии игроков с других стран. У нас появились зарубежные игроки на рынке. Их доля мала, конкуренция невысокая, но считаю, что мы все должны понимать: приход этих сетей - это стимулирование производителей из этих стран", - добавил Гербер.

Также он заявил, что торговому сектору необходимо содействие изменению целевого назначения земельных участков и подведение инженерных систем для магазинов.

"У акиматов есть свободные участки. И при развитии городов хотелось бы, чтобы в генпланы закладывались локации не только для жилья, объектов инфраструктуры, но и для магазинов", - уточнил он.

В свою очередь заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Нуржан Альтаев заявил, что ретейл, обделенный на долгие годы программами поддержки, сегодня нуждается в госпомощи.

"Торговля - это экономическая безопасность страны, драйвер казахстанской экономики. Ей нужны силы для развития. Мы все время делаем упор на развитие производственной отрасли, а торговля остается в стороне", - считает Альтаев.

Также он заявил, что казахстанское торговое законодательство, принятое в 2004 году, практически не менявшееся за это время, сильно устарело. Он призвал бизнес активно принимать участие в обсуждении и создании нового законодательства вместе с чиновниками.

Кроме того, председатель комитета торговли НПП Кайрат Мажибаев заявил о создании по инициативе комитета Союза торговых сетей Казахстана. Объединение возглавил глава Magnum Cash&Carry Александр Гарбер. Также в рамках мероприятия Альтаев и Гарбер подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В рамках договора стороны будут заниматься решением актуальных проблем и задач сектора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.