Объем безналичных платежей в Казахстане вырос в 14 раз

А количество транзакций увеличилось в шесть раз

3 октября 2019 года
    

За пять лет объем безналичных платежей в Казахстане вырос на 1,1 трлн тенге, передает LS.

Согласно данным Национального банка, в августе 2019 года этот показатель составил 1,2 трлн тенге, тогда как в августе 2014 года – 83 млрд тенге. Таким образом, за пять лет безналичный расчет в Казахстане вырос в 14 раз, или более чем на 1 трлн тенге.

Вместе с тем объемы транзакций с использованием платежных карточек также продемонстрировали рост: с 670,2 млрд тенге в 2014 году до 2,7 трлн тенге в 2019 году.

В то же время количество транзакций за август текущего года составило 130,4 млн транзакций, что в шесть раз больше показателя аналогичного периода 2014 года – 19,6 млн.

В надзорном ведомстве добавили, что основная доля безналичных платежей в августе этого года совершена посредством POS-терминалов (25,2% от общего объема) и интернет/мобильного банкинга (73,3%).

Ранее в Нацбанке сообщили подробности введения лимитов на наличные расчеты между физическими лицами. 

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак прогнозировал, что безналичный расчет в Казахстане вырастет до 1,6 трлн тенге в конце года. 

Кроме того, LS писал о том, что Нацбанк и Минфин предлагают ограничить покупку безналичной валюты в банках в рамках борьбы с отмыванием доходов.

В сентябре текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил повсеместно ввести безналичные платежи, устранив высокую комиссию банков. Профучастники оценили данное поручение.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.