ТЭЦ в Казахстане сильно изношены, в Шымкенте – на 92%

В Минэнерго назвали отрасль убыточной

10 июня 2020 года
    

Уровень износа основного оборудования на теплоэлектростанциях Казахстана составляет 55,42%. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

В ведомстве пояснили, что если средний показатель равен 55,42%, самый высокий износ основного оборудования отмечается в Шымкенте – 91,8% и Жамбылской области – 89,3%. Низкий показатель в Нур-Султане – 34,6% и Атырауской области – 37,2%. Между тем в ERG сообщили, что на момент присоединения Шымкентской ТЭЦ к группе износ составлял 91,8%.  В период с 2018 по 2019 год было инвестировано порядка 4 млрд тенге на ремонтные работы. На сегодня износ составляет 69,21%. 

В министерстве заметили, что производство тепловой энергии является убыточной сферой деятельности, и тарифы не позволяют осуществлять модернизацию, реконструкцию, реновацию и замещение оборудования электростанции в полном объеме.

Вместе с тем, по заверениям Минэнерго, для поддержки теплоэлектроцентралей дается возможность модернизации, реконструкции в рамках рынка электромощностей. В этих целях предусмотрено приобретение единым закупщиком всей электромощности, которая была выработана по предельному тарифу.

"Кроме того, субъекты естественных монополий реализуют меры по вложению и возврату средств. Они направлены на расширение, модернизацию, реконструкцию, обновление, поддержание существующих и создание новых активов с целью получения экономического и экологического эффектов в рамках инвестпрограмм, утвержденных министерством национальной экономики", – заявили в МЭ.

В свою очередь председатель правления "Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании" (РЭК) Жакып Хайрушев обратил внимание на то, что из почти 22 тыс. МВт установленной мощности более 3 тыс. МВт по тем или иным причинам не могут участвовать в оптовой торговле электроэнергии.

"Износ в основном касается ТЭЦ, где зачастую тарифы на выработку электроэнергии "дотируют" тарифы на выработку тепла и горячей воды. Если не принять срочные меры, действующие теплоэлектроцентрали выработают свои парковые ресурсы и начнут просто выбывать", – предупредил Хайрушев. 

Он добавил, что при этом основная проблема касается износа тепловых сетей, а их перекладка ненамного снижает износ и уровень аварийных ситуации. Причиной собеседник LS также назвал низкий тари и отсутствие системного подхода к развитию теплоэнергетики в стратегии ее реформирования.

"Основными рисками отрасли являются отсутствие специального законодательства в области теплоснабжения, низкая платежная дисциплина по всей цепочке следования платежа, недостаточный контроль местными властями денежных потоков, в результате чего потенциальные инвесторы не хотят вкладывать свои финансы в систему теплоснабжения. Здесь два выхода: либо повысить тарифы до необходимого уровня, либо из местного бюджета выделить средства. Но ни на один из этих "подвигов" акиматы не готовы идти. Хроническая нехватка денег из года в год приводит к серьезным техническим деградациям оборудования, в первую очередь производящего тепло, притом что любая ТЭЦ, как правило, является ядром теплоснабжения любого города", – пояснил Хайрушев.

По словам собеседника LS, в стране необходимо рассмотреть проект по переводу нагрузок всех котельных на теплоэлектроцентралях с обязательным условием фиксации тарифа на 10 лет с индексацией на инфляцию. Тогда, по мнению Хайрушева, появится гарантированный и стабильный источник энергии и тепла, закроются неэффективные котельные, придут инвестиции, повысится качество теплоснабжение.

"Также необходимо вернуться к рассмотрению проекта по установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Потребление в домах без ИТП составляет 0,328 Гкал на кв. м, а при работе ИТП – 0,242 Гкал на кв. м. Таким образом, экономия выходит порядка 26%. Правда в этом случае установка ИТП будем целесообразна только при капитальной реновации домов. В любом случае инвестиционная привлекательность теплоэнергетики невозможна без наведения порядка в ЖКХ", – спрогнозировал энергетик.

Он добавил, что теплоэнергетика – навязанная услуга, которую потребитель не может регулировать.

"Порой генерация и потребитель разговаривают на разных языках. Например, в середине апреля, когда в Казахстане уже стояли высокие дневные температуры, а энергетики продолжали выработку тепла, поступило множество жалоб от граждан. Понятно, что энергетикам это выгодно: чем больше подадут тепла, тем выше будет платеж населения, но кто-нибудь спросил у населения, нужно ли ему это?" – задался вопросом Хайрушев.

Он пояснил, что причиной этому стало отсутствие единого центра ответственности за отрасль. Из-за ежегодных изменений закона и правил невозможно делать долгосрочные инвестиции в теплоэнергетику, а потребители не знают о том, что на отоплении можно экономить.

Напомним, ранее высказывал LS мнение о том, что Казахстан может в любой момент остаться без света.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.