Казахстан может в любой момент остаться без света – мнение

Изношенность электросетей до сих пор на критическом уровне

5 июня 2020 года
    

Специалисты в отрасли электроэнергетики более подробно высказали LS мнение об изношенности электросетей и о том, как можно решить проблему.

Председатель правления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании (РЭК) Жакып Хайрушев напомнил, что в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на недопустимый уровень износа в электросетях. По словам Хайрушева, с тех пор практически ничего не изменилось.

"В Казахстане остро стоит проблема блэкаута*. Страна может в любой момент остаться без света. Мы предлагали внести изменения в госпрограмму "Нурлы жол", чтобы и государственные, и частные сетевые компании могли кредитоваться под низкий процент и на долгосрочной основе. Пока что предложение не поддержано. Более того, в связи с вводом режима ЧП тарифы ЭСО были снижены, что также негативно сказалось на доходности РЭКа. Опять же надеемся, что до конца года ситуация будет выравнена особенно в режиме начавшихся капительных ремонтов", – пояснил собеседник LS.

Он отметил, что во время ЧП энергетики работали в полную силу.

"Единственное, нами были предприняты меры по недопущению на рабочие места людей старшего поколения, а также специалистов бэк-офиса, которые работали удаленно по укороченному времени в связи с простоем производства из-за отсутствия возможности выезда на плановые ремонтные работы в районы, недостаточности финансовых средств и так далее", – высказался Хайрушев.

Помимо этого, глава РЭК сообщил, что сегодня из почти 22 тыс. МВт установленной мощности около 19 тыс. МВт – располагаемые. Более 3 тыс. МВт по тем или иным причинам не могут участвовать в оптовой торговле электричеством. Он обратил внимание, что наряду с электроэнергией страдает и сфера выработки тепла.

"Этот износ в основном касается ТЭЦ, то есть производство на комбинированном цикле, когда зачастую тарифы на выработку электроэнергии "датируют" тарифы на выработку тепла и горячей воды. Если не принять срочные меры, то действующие ТЭЦ выработают свои парковые ресурсы и начнут просто выбывать", – спрогнозировал Хайрушев.

В свою очередь исполнительный директор Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Тимур Шалабаев обратил внимание на старение генерирующих мощностей, особенно в традиционной выработке электричества. По его словам возраст более 50% оборудования превышает 30 лет.

"Такие проблемы, как снижение рентабельности, отток инвестиций, снижение уровня финансовой ликвидности в секторе дают о себе знать. За последние три года стало меньше плановых ремонтов и больше аварийных на угольных станциях. Если в 2017 году объем плановой модернизации составлял 2 тыс. МВт, а аварийной – 324 МВт, то в январе-сентябре 2019 года первый показатель сократился до 1,8 тыс. МВт, а второй вырос до 546 МВт. Эта ситуация тревожит, так как грозит выходом из строя генерирующих мощностей", – пояснил Шалабаев.

Он вспомнил ноябрьский блэкаут в Нур-Султане, когда несколько районов остались без света. Представитель ассоциации добавил, что в такие момент встает вопрос о том, чем замещать, и намекнул на возобновляемые источники энергии.

Шалабаев также обратил внимание на то, что в Казахстане средний износ электросетей составляет около 60%, а некоторых регионах перевалил за 80%.

"Такие тревожные показатели требуют поиска решений уже сейчас, не дожидаясь экстренных ситуаций. При этом необходимо понимать, что практически все линии электропередач находятся в частной собственности или в доверительном управлении. Как поясняло Минэнерго, финансировать решение этой проблемы через бюджет не представляется возможным. Нужно искать решения через разработку долгосрочных программ возвратного финансирования, возможно, с привлечением финансовых институтов. Но вопрос открытый и требует проработки", – высказался собеседник LS.

Вместе с тем, по словам Шалабаева, экономика Казахстана отличается высокой энергоемкостью. Он отметил, что, согласно исследованию Центра по внедрению новых экологически безопасных технологий в 2017 году 69,7% от общего потребления электричества приходится на промышленный сектор (11% на жилищный сектор). В Европейском союзе этот показатель равен в среднем 24 %.

"Поэтому в электроэнергетике Казахстана необходимо внедрить механизмы управления спросом. Это поможет уменьшить пиковую нагрузку в энергосистеме, что снизит цены на электроэнергию. Помимо этого, механизм поможет предотвратить избыточное строительство пиковых электростанций и электросетей, а также снизить риск аварий и интегрировать ВИЭ", – заявил Шалабаев.

Справка

*Блэкаут – авария в энергосистеме, сопровождаемая массовым отключением потребителей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.