Нацбанк оставил базовую ставку на прежнем уровне

Главный банк принял решение не менять условия

9 января 2017 года
    

Национальный банк оставил базовую ставку на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%, передает LS

Как отметили в Нацбанке, несмотря на то, что инфляция по итогам 2016 года превысила установленный коридор, достижение целевых параметров ожидается в ближайшие один-два месяца.

"На фоне ослабления факторов, способствующих ее ускорению или волатильности, некоторого восстановления деловой активности в стране, снижения неопределенности на мировых рынках и относительного улучшения условий торговли в последние месяцы 2016 года, повышается вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики по мере подтверждения тренда макроэкономическими данными".

Как отметили в главном банке решение по базовой ставке принималось с учетом следующих факторов.

"Годовая инфляция за 2016 год составила 8,5%, что соответствует оценкам Нацбанка и предыдущим заявлениям, что по итогам 2016 года годовая инфляция приблизится к верхней границе целевого коридора 6-8%. Согласно текущим оценкам, в течение января-февраля инфляция войдет в пределы целевого коридора. В последующие месяцы 2017 года инфляция не продемонстрирует значительного снижения, тем не менее, при отсутствии негативных шоков, будет находиться внутри целевого коридора. На конец 2017 года годовая инфляция ожидается в пределах 7,3-7,7%", - прогнозируют в Нацбанке.

Инфляционные ожидания населения, согласно последнему проведенному опросу, снижаются, отметили в главном банке страны. Опасения респондентов в отношении существенного роста цен в декабре 2016 года не оправдались, в дальнейшем респонденты не ожидают ускорения инфляционных процессов. Фундаментальные факторы свидетельствуют о потенциале дальнейшего укрепления тенге.

"Краткосрочный экономический индикатор, отражающий развитие базовых отраслей экономики, в январе-ноябре 2016 года составил 100,5%, что соответствует тенденции улучшения деловой активности. Несмотря на наличие позитивных тенденций, все еще существует вероятность возникновения внешних шоков, имеющих потенциальные риски для экономического развития страны. Среди них следует выделить наличие уязвимостей мирового рынка нефти, а также скорость восстановления экономик стран – торговых партнеров. Планируемый рост бюджетных расходов на социальные выплаты может привести к усилению инфляционного давления. Поэтому Национальный банк считает необходимым сохранить базовую ставку на прежнем уровне", - резюмируется в сообщении.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено в марте 2017 года в 17:00 по времени Астаны.  Не исключено, что Нацбанк может изменить базовую ставку в феврале

Как ранее сообщал LS, в течение 2016 года регулятор снизил данный показатель с 17% до 12%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.