База данных заказчиков и поставщиков появится в ЕАЭС

Также предпринимателей будут консультировать об условиях ведения бизнеса в странах ЕАЭС.

4 апреля 2016 года
    

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) создадут единую базу данных поставщиков и заказчиков. Об этом во время встречи с журналистами сообщила эксперт департамента экономической интеграции Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аселя Дангилова, передает LS.

Она пояснила, что в данный момент в интеграционном объединении планируется запустить такой инструмент, как субконтрактация, призванный обеспечить взаимодействие  предприятий всех пяти стран.

"Предполагается создать единую базу данных, в которой будут указаны все заказчики, поставщики, наименования продукции. Также будет создана биржа субконтрактации, то есть организованы площадки, на которых будут собираться представители всех стран и обсуждать какие-то моменты по потенциальным контрактам", – добавила она.

Наряду с этим предприниматели ЕАЭС будут получать консультации об условиях ведения бизнеса во всех странах союза.

"Мы должны использовать не только национальные ресурсы, но и наших соседей. Делать продукцию высокого передела в Казахстане, но при этом завозить какие-то комплектующие или технологии. Использовать только нацинальные ресурсы,  наверное, не совсем рентабельно. В конечном счете, мы должны использовать плюсы союза на всех рынках", – подчеркнула Дангилова.

По ее словам, топ-10 поставляемых из Казахстана в Россию товаров относится главным образом к нефтегазодобывающему и горно-металлургическому секторам. А именно природный газ, нефть, оксид алюминия, стальной прокат, медь цинк, природный уран и другие.

Она добавила, что Евразийский экономический союз существует всего год, поэтому пока создаются лишь базовые условия.

"Правила единые, но есть определенные изъятия. Например, Россия может по ряду позиций выставлять изъятия, по тем же информационным технологиям, но у нас более открытый рынок. В России бывают такие моменты, что приоритет отдается местным товарам. Однако это не по всем отраслям, такое есть по авиапромышленности и информационным технологиям", – признает Дангилова.

Эксперт НПП отметила, что в декабре прошлого года Россия ограничила доступ к рынку лекарственных средств для третьих стран.

"То есть здесь для стран союза доступ открыт, мы практически приравнены к российским производителям", – пояснила она.

При этом, Дангилова допускает, что на региональном уровне местные правительства в России могут внести собственные документы, несколько искажающие федеральные.

"Но сейчас говорить о том, как это будет работать, сложно, так как решение принято только в декабре. Также буквально на завершающей стадии разработка порядка 40 актов, направленных на создание единого рынка лекарственных средств, что также будет способствовать выходу казахстанских лекарственных средств на российский рынок. Раньше это было невозможно", – подчеркнула она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.