Прогноз: акции БАСТа подорожают

В III квартале ожидается выход фабрики на полную производственную мощность, что улучшит показатели компании

16 августа 2016 года
    

Акции горнорудной компании "БАСТ" на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с начала года подорожали на 9,4% , передает LS.

Старший аналитик RCG Investment Advisor Филадельфия Юн отмечает, рост котировок связан с новостью о начале подготовительных работ по расширению флотационной фабрики в два раза, с 200 тыс.тонн руды до 400 тыс.тонн в год. Также она отметила, что расширение фабрики запланировано на конец 2016 года.

"Мы ожидаем, что цена на акции будет складываться из фундаментальных факторов. В разрезе ближайших трех месяцев фактором роста для котировок будет являться ход реализации расширения - по мере выполнения плана работ и запуска уже в два раза более мощного предприятия, можно ожидать положительную динамику в росте котировок", - прогнозирует собеседница LS.

Юн также добавила, что в течение первого и второго кварталов 2016 года на предприятии "Максут" велись пусконаладочные работы. В результате предприятие не было обеспечено электроэнергией от линий электропередач. Это и стало причиной, по которой у компании сложился чистый убыток.

Согласно финансовой отчетности компании за январь-июнь 2016 года, итоговый убыток компании составил 238,6 млн тенге.

"Для нас ключевым показателем является положительная операционная прибыль компании во втором квартале 2016 года, так как она демонстрирует способность компании генерировать денежные потоки. В июле было завершено строительство линии электропередач, помимо этого, в III квартале ожидается выход на полную производственную мощность, что значительно улучшит показатели компании", - считает Юн.

При этом первый вице-президент "БАСТа" Рустем Оспанов дал разъяснения по финансовым результатам компании за отчетный период.

Он уточнил, что выручка в компании за II квартал 2016 года составила 324,7 млн тенге, что превышает в 4,8 раз выручку за I квартал 2016 год (66,3 млн тенге). А операционная прибыль за II квартал 2016 года составила 72,19 млн тенге против убытка в размере 142,72 млн тенге в I квартале.

"Улучшение финансовых результатов обусловлено оптимизацией производственных процессов на обогатительной фабрике, при этом ее загруженность все еще находится на достаточно низком уровне, 53% от проектной. Такой уровень производительности связан с отсутствием стабильного источника электроэнергии во втором квартале", - уточнил он.

Оспанов добавил, что несмотря на операционную прибыль во II квартале, компания не вышла на чистую прибыль, как ранее прогнозировала.

"Убыток, который составил 1,7 млн тенге, связан с переоценкой валютной задолженности перед одним из кредиторов, сумма переоценки составила 37 млн тенге. Ввиду начала погашения данной задолженности во втором квартале эта сумма была реклассифицированна с авансов, полученных на кредиторскую задолженность, в следствие чего стала подлежать переоценке", - привел данные вице-президент компании.

Он также напомнил, что 20 июля была введена в эксплуатацию собственная линия электропередач, что обеспечило стабильную подачу электроэнергии.

"В связи с этим мы рассчитываем выйти на полную проектную мощность в III квартале в 2016 году. Компания планирует в III квартале увеличить реализацию своей продукции до 374,7 млн тенге и, соответственно, увеличить операционную прибыль до 169,4 млн тенге", - подчеркнул собеседник LS.

Как ранее сообщал LS, в апреле 2015 года акции компании "БАСТ" выросли в первый день торгов на 16%. Также ранее директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов прогнозировал, что бумаги компании подорожают до 50 тыс. тенге.

По итогам торгов 15 августа стоимость бумаг компании на KASE составила 39,7 тыс. тенге.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.