Премьер-министр Олжас Бектенов считает предложенные изменения в порядке раскрытия банковской тайны обоснованными и ожидает, что их внедрение будет способствовать повышению налоговой культуры в стране, передает LS.
В наачале октября депутаты потребовали сохранить банковскую тайну. Соответствующий запрос на имя премьер-министра озвучила в мажилисе фракция "Ак жол". Обеспокоенность вызвал проект, который позволяет органам госдоходов получить полный и постоянный доступ к информации о банковских счетах граждан и бизнеса, движении и остатках средств на них.
На это премьер-министр Олжас Бектенов пояснил необходимость предлагаемых изменений.
В частности, согласно разработанному Минфином проекту приказа, по запросу фискальных органов банки должны сообщать о наличии счетов, их номерах, остатках и движении средств, а также о выданных кредитах физ и юр лиц, ИП и тех, кто занимается частной практикой. Эти требования установлены в новом Налоговом кодексе и Законе "О банках и банковской деятельности".
"Цель документа – объединение однородных функций, процедур, сроков, правил и форм с исключением дублирования отдельных актов. Следовательно, действующее законодательство, включая подзаконные акты, уже обязывает банки обмениваться информацией с органами госдоходов", – говорится в ответе, размещенного на сайте мажилиса.
Отмечается, что проект приказа, который ранее был размещен на портале "Открытые НПА", уже находится на согласовании в заинтересованных госорганах. По данным О. Бектенова, после того, как документ будет утвержден, он заменит прежние приказы и приведет нормативное регулирование в соответствие с редакцией нового Налогового кодекса и Закона о банках.
В ответе подчеркивается, что согласно подпункту 9-1) статьи 9 Закона "О персональных данных и их защите", фискальные органы вправе собирать и обрабатывать персональные данные без согласия граждан для целей налогового и таможенного администрирования.
Вместе с тем Нацбанком, по информации главы кабмина, не допускается бессознательное раскрытие сведений, составляющих финансовуюю тайну, которая является важным механизмом защиты доверия граждан и бизнеса к системе. Конкретные основания, случаи и состав данных, к которым могут получать доступ органы госдоходов закреплены в соответствующем законе, добавил О. Бектенов.
"Таким образом, проект приказа подготовлен в полном соответствии с требованиями Закона о банках и нового Налогового кодекса, который вступает в силу с 1 января 2026 года", – говорится в ответе.
Что касается, доступа к банковской информации по решению суда, то данный процесс, по мнению главы правительства, затянет сроки получения информации, бюрократию, дополнительный административный барьер для налогового органа. Также это может привести к снижению поступлений госбюджет, повышению уровня теневой экономики, увеличению загруженности судебных органов.
Глава кабмина обратился к международному опыту (США, Франция, Германия, Россия, Китай, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Армения и др.), где "разрешают фискальным органам получать банковскую информацию по запросу или в автоматическом режиме".
"Чем шире и оперативнее доступ к банковским сведениям, тем ниже уровень теневой экономики и выше налоговая дисциплина. Так, к примеру, во Франции при введении автоматических отчетов банков о счетах, остатках процентов и дивидендах количество выявленных случаев неуплаты налогов выросло в три раза за пять лет, теневая экономика составляет 10-11% ВВП и является одной из самых низких в странах ЕС", – резюмируется в документе.
Ранее LS сообщал, что казахстанцы обеспокоены проектом приказа Минфина, который может открыть доступ налоговикам к банковским счетам граждан и бизнеса. И депутаты требовали сохранить банковскую тайну.
Между тем зампред Нацбанка Акылжан Баймагамбетов объяснил ситуацию с банковской тайной. Он напомнил, что данная тайна не должна подвергаться сомнению. При этом принимаются определенные меры.
Напомним, Минфин активно продвигает инициативу, которая позволит органам госдоходов получить полный и постоянный доступ к информации о банковских счетах граждан и бизнеса, движении и остатках средств на них.









