Выкуп сельхозкредитов расчистит баланс Цеснабанка – аналитик

В Цеснабанке объем ссудного портфеля составляет 1,8 трлн тенге

27 сентября 2018 года
    

Для стабилизации банковского сектора нельзя допускать панического изъятия депозитов из жизнеспособных финструктур. Таким мнением в интервью с LS поделилась директор S&P Global Ratings Аннет Эсс.

 –  Аннет, на ваш взгляд, каким образом проблемы Цеснабанка отразятся на банковском секторе?

 –  После слияния Казкомерцбанка и Народного банка Цеснабанк стал второй крупнейшей финструктурой. Сейчас его доля по некоторым сегментам 8%. А в Северном и Центральном Казахстане даже выше – около 20% по депозитам и больше 30% по кредитам. На мой взгляд, одной из главных задач Нацбанка – поддерживать финансовую стабильность на рынке. А также оказать необходимую поддержку жизнеспособным финструктурам, чтобы предотвратить панический отток депозитов госкомпаний и розничных вкладов из них. По нашему мению, стабильность второго по величине фининститута является важным фактором для устойчивости всей финансовой системы Казахстана в целом. Цеснабанк считается банком средней системной значимости.

 –  Насколько эффективна помощь государства в отношении Цеснабанка?

 –  В Цеснабанке большой объем кредитов выдан аграрному сектору. Для государства аграрный сектор является приоритетным, поэтому финструктуре будет оказана помощь. Хотела бы напомнить, что параметры поддержки уже известны. Так, на первом этапе на поддержание краткосрочной ликвидности было выделено 150 млрд тенге. Следующим шагом скорее всего станет помощь аграрным компаниям, которые оказались в затруднительном положении. По нашему мнению, выкуп кредитов на 450 млрд тенге значительно расчистит баланс банка. Однако стоит отметить, что в Цеснабанке объем ссудного портфеля составляет 1,8 трлн тенге. Возможно, не все проблемные кредиты будут выкуплены, но основной объем будет покрыт.

 –  Аннет, как вы считаете, остальные финструктуры Казахстана могут оказаться в такой же ситуации, что и Цеснабанк?

 –  Как мы понимаем, другие банки Казахстана не были так активны в кредитовании сельскохозяйственного сектора, где в последнее время возникли проблемы. По нашему мнению,  качество активов Цеснабанка может ухудшиться. Отмечу, что другие финструктуры, которые были участниками программы повышения финансовой устойчиваости, несмотря на свой меньший размер, чем Цеснабанк, получили значительную господдержку. Благодаря этому объем провизий этих фининститутов был увеличен. Однако, как мне известно, другие банки показывают выше уровень NPL, чем у Цеснабанка.  

 –  Как вы считаете, государство и регулятор продолжат поддерживать банки? 

 –  На мой взгляд, если в банке нет фактов мошенничества и он отвечает определению банка высокой и средней системной значимости, то, вероятно, что государство и регулятор будут оказывать поддержку банкам в дальнейшем. При оказании помощи финструктурам регулятор принимает во внимание их долю на рынке по ряду показателей, включая объем розничных вкладов. Мы считаем, что для стабилизации банковского сектора необходимо недопущение панического изъятия депонентов из жизнеспособных финструктур. В случае если акционеры не изъявят желание оказать помощь банку, то тогда надзорное ведомство принимает решение приостановить, а потом и отозвать лицензию. Хотелось бы напомнить, что ранее регулятор не оказал поддержку ЭксимбанкуQazak BankiБанку Астаны, а в прошлом году – Delta Bank и Казинвестбанку. Впрочем, положительным примером по спасению финансового института в банковском секторе является Bаnk RBK, где акционер вложил значительные собственные средства и после этого государство также оказало поддержку. Помимо Нацбанка, поддержка была оказана со стороны квазигосудаственных компаний. Благодаря такой масштабной помощи качество активов фининститута было существенно улучшено. Напомним, что токсичные активы банка вместе с обязательствами перед государством были переданы в специально созданную компанию. Стоит отметить, что и капитализация банка существенно улучшилась, поскольку деньги, которые ему перечислили, учитывались с определенным дисконтом, что положительно отразилось на размере собственного и регуляторного капитала. Последнее и не менее важное – это ликвидность. Оказанная поддержка в соответствии с условиями помощи была направлена на поддержание ликвидных активов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.