Антимонопольное агентство ответило на критику мер по контролю цен

Жумангарин объяснил работу агентства

29 апреля 2021 года
    

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин ответил на критику мер по регулированию цен на продукты питания, передает LS.

Говоря о том, что "цены должен регулировать сам рынок", глава агентства высказал мнение, что теория "невидимой руки" рынка и совершенной конкуренции уступили место современной теории, которая говорит не только о возможности, но и необходимости определенного влияния государства на рынке.

"Во многом это связано с "провалами" рынков в результате запрещенной законом монополистической деятельности отдельных субъектов рынка и вызванными этими действиями отрицательными экстерналиями (эффектами), влияющими, прежде всего, на потребителей страны. В связи с этим деятельность антимонопольного органа прежде всего направлена на защиту прав населения страны", – пояснил Жумангарин на своей странице в Facebook.

Он добавил, что АЗРК не является ценовым регулятором. Виды госрегулирования цен субъектов предпринимательства (всего 14) определены ст.116 Предпринимательского кодекса, где цены на социально значимые товары регулируются государством. Правом регулирования и утверждения предельных цен обладают местные исполнительные органы.

Антимонопольный орган в свою очередь анализирует рынок на наличие признаков согласованных антиконкурентных действий (сговора).

"Сговор – это серьезное нарушение конкурентного законодательства. И для того, чтобы действия бизнеса трактовались по категории антиконкурентных согласованных действий,  в совокупности должны иметь место несколько условий", – отметил глава госоргана.

По его словам, во-первых, действия субъекта рынка должны ограничивать конкуренцию.

Во-вторых, результаты этих действий должны отвечать интересам каждого субъекта рынка, подозреваемого в сговоре.

В-третьих, информация о ценах предпринимателя должна быть размещена в публичном доступе. 

Помимо этого, совокупная доля субъектов рынка на соответствующем товарном рынке должна составлять 35% и более. При этом минимальная доля субъекта рынка должна быть не менее 5%.

"Все это выявляется. Для подобных расчетов у нас есть специальная методика анализа состояния конкуренции на товарном рынке. И без предварительного анализа уведомления субъектам рынка  не направляются", – отметил спикер.

Коснувшись вопроса чрезмерного вмешательства антимонопольного органа в деятельность предпринимателей с акцентом на торговые сети, Жумангарин отметил, что за январь-апрель рост цен на продовольственные товары в целом по республике составил 4,2%, только в январе-феврале цены росли +0,4% еженедельно. В разрезе товаров яйца выросли в цене на 11,6%, сахар на 7,6%, подсолнечное масло на 9,9%, гречка на 4%.

"Как показывает практика, снижаться цены уже не будут. Негативные последствия роста цен заключаются в том, что размываются меры госполитики, направленные на повышение благосостояния граждан, включающие рост зарплат, пенсий, социальных пособий", – пояснил он.

Жумангарин отметил, что в рамках этого территориальные подразделения агентства провели свыше 50 встреч с субъектами рынка, действующих на рынке СЗПТ. В том числе Альянс ассоциаций агропромышленного комплекса выдвинул ряд предложений, в том числе по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты.

В результате работы за четыре месяца антимонопольным органом было выдано 48уведомлений производителям и оптовым поставщикам яиц, подсолнечного масла, сахара, гречневой крупы, молочной продукции, мяса кур, макарон (рожки) по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Из них уже исполнено 39.

Жумангарин обратил внимание, что при выявлении признаков антиконкурентных действий, включающих ценовой сговор, агентство не наказывает предпринимателей, а информирует о необходимости перевести деятельность в проконкурентное поле.

"Кроме того, на сегодня с субъектами рынка СЗПТ заключено 77 актов антимонопольного комплаенса, подписав которые предприниматели добровольно заявили о своем проконкурентном поведении. Из этого большого объема работы до расследований доведено всего 7 случаев (менее 5%), из них только два – по торговым сетям. Из этих двух одно уже завершено без фактов нарушения законодательства.  О каком чрезмерном вмешательстве в их деятельность можно говорить?", - спросил он.

Глава агентства добавил, что агентство действует по принципам политики развития конкуренции, равноправного диалога с бизнесом.

Напомним, в Казахстане сохраняется рост цен на продукты питания. Эту проблему прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.