Чрезмерное регулирование цен приведет к дефициту продуктов – эксперт

Подорожание яиц и масел до сих пор остается высоким

28 апреля 2021 года
    

В Казахстане сохраняется рост цен на продукты питания. LS показывает, как они изменились за год по итогам апреля.

За год в стране подорожали основные виды мяса, больше всего баранина – почти на 19%. Существенно выросли цены на огурцы, морковь, сахар, подсолнечное масло, гречневую и овсяную крупы, яйца и другие товары.

В таблице представлена подробная информация о ценах на продукты питания в апреле 2021 года и изменение по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года.

Проблему роста цен на социально значимые продукты (СЗПТ) прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов. К нему обращаются предприниматели из-за вмешательства антимонопольных органов.

"В борьбе с ростом цен на СЗПТ в отношении розничных сетей применяются жесткие точечные меры. Можно сказать, мы не извлекли уроков из прошлого. В конце 80-х из-за регулирования цен полки магазинов опустели, наблюдалась социально-экономическая разруха. Сегодня на дворе рыночная экономика, цены должен регулировать сам рынок", – отметил омбудсмен.

По его словам, хотя неоправданный рост цен и съедает доходы граждан, но при чрезмерном регулировании возникнет дефицит СЗПТ.

"Розница просто откажется от ассортимента СЗПТ, поскольку с одной стороны реализовывать их станет экономически нецелесообразно, а с другой – за превышение предельных цен торговцы будут жестко наказываться", – добавил Журсунов.

По его мнению, точечные меры в отношении торговых сетей неэффективны в силу их невысокой доли в розничной торговле продовольственными товарами.

"В наиболее развитых странах доля современных форматов (торговые сети) достигает в среднем 80% всего розничного рынка, в России данный показатель уже достиг 69%, в Беларуси – 61%, во Франции и Корее – 81%, в Австрии – 86%. В Казахстане же данный уровень едва достигает 31%. Получается, что государство своими мерами предоставляет неконкурентные преимущества для неконтролируемой розницы, где соблюдение предельных цен на СЗПТ, по сути, невозможно", – сетует Журсунов.

Он пояснил, что сети супермаркетов сами заинтересованы в низких ценах на СЗПТ и самостоятельно проводят работу с контрагентами по недопущению необоснованного роста.

"Поэтому важно выработать подход по внедрению ими инструментов антимонопольного комплаенса с использованием доработанного механизма мониторинга цен. Принципами такого мониторинга должны выступать сотрудничество, обоснованное доверие, законность, прозрачность, расширенное информационное взаимодействие. Согласовывая внешний акт антимонопольного комплаенса, предприниматели заключают соглашение с антимонопольным органом – устанавливают правила игры на товарном рынке. Их соблюдение гарантирует отсутствие рисков привлечения к ответственности", – выразил мнение Журсунов.

Он также предложил по СЗПТ закрепить определенную надбавку. По мнению омбудсмена, это позволит покрыть затраты на транспортировку, хранение и т.д.

Источник: бюро нацстатистики

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.