ЧАЙНАСОЯ

6 апреля 2010 года
Казахстанская соя пускает первые ростки под солнцем Китая Гульнура ЖАКИМБАЕВА В предыдущем номере мы писали об экспортных возможностях сои, упомянув о попытках продажи казахстанской сои в Китай фермерами Зайсанского района Восточно-Казахстанской области (ВКО). Однако LS выяснил новые нюансы. На самом деле, китайская сторона вовсе не готова приобретать сою по той цене, о которой мечтают наши фермеры. Напомним, что мы ссылались на интервью бывшего акима Зайсанского района ВКО Рымхана Мусина государственному СМИ. «В районе есть таможня «Майкапчагай» и до соседей [Китая] всего 60 километров. Так что впервые с прошлого года мы начали поставлять сою в Китай. Теперь наша задача - закрепиться на этом рынке», - сказал он еще в 2007 году. Однако директор департамента сельского хозяйства Зайсанского района ВКО Марат Уали рассказал LS, что попытка продажи сои в Китай была, но не увенчалась успехом. В последний момент казахстанская таможня не пропустила сою через границу. На резонный вопрос LS о том, по какой причине это было сделано, М.Уали так и не нашелся с ответом. «Сою начали сеять с 2006 года, в основном оралманы [казахи-репатрианты], которые знакомы с этой культурой, – отметил М.Уали. - Наши же фермеры идут на это неохотно». Однако в планах районного акимата в этом году увеличить площадь посевов сои до 1000-1500 га. При этом в акимате уверены, что покупатели найдутся. «Китайцы готовы скупать нашу сою за 67-70, а то и 100 тенге за кг. Сейчас весь урожай скупает ТОО «Вита Зайсан». Только вот цена закупа у них низкая - 45-50 тенге. Не особо выгодно. Хотя они и помогают с техникой и гербицидами. Себестоимость же сои составляет 25 тенге за кг. В этом году правительство обещало таможне дать добро, так что нам удастся экспортировать большую часть выращенной сои в Китай», - утверждает директор департамента. В то же время в Алматинскую область, где сосредоточено 99% посевов сои по Казахстану, китайцы предпочитают приезжать сами. Директор ТОО «Азия соя» Николай Мокин в интервью журналистам сказал, что граждане КНР составляют конкуренцию при закупке сырья у крестьян и порой скупают весь урожай. «Бизнес непростой, и конкурентов, которые хорошо изучили рынок, не так много. Пугают китайцы, которые приезжают с наличными и забирают прямо из-под комбайнов», - отметил он. Его слова подтверждает генеральный директор группы компаний Vita Петр Потапов: «Конечно, от нас много не завезешь. У нас по всему Казахстану производится около 150 тысяч тонн. Для их потребностей это, конечно, немного. Но китайцы существенно оголяют наш рынок». А вот директор ТОО «Жетысу Агро» Алмат Баймурзаев, который уже 3 года занимается выращиванием не только сои, но и прочих сельхозкультур, сильно удивился, услышав, какую цену предлагают китайцы зайсанским фермерам. Он отметил, что для китайцев и 50 тенге за кг (около $340/т) дороговато. «Я буквально вчера говорил с одним китайским бизнесменом по телефону. Для него эта цена оказалась завышенной. Какие уже там 60-70 тенге! Бред! Они только присматриваются к нашему рынку, ищут дешевые варианты. Мы сдаем весь урожай “Vita Industrу” по 55 тенге за кг. Доходность составляет 30-40%», - сказал он LS. Кроме китайского рынка, сегодня казахстанской соей, по мнению Н.Мокина [«Азия соя»], интересуются и страны Центральной Азии. «Недавно я побывал на таджикских предприятиях. У них есть интерес покупать у нас продукцию», - сказал он журналистам. В интернете немало предложений по закупке сои из разных регионов. Так, бизнесмен из Ташкента Виктор Пустовой рассказал LS, что готов закупать казахстанскую сою по 2,5 тыс. тонн каждый месяц не дороже $400/т. Так что, возможно, для казахстанской сои скоро откроются и южные врата. Дорогой импорт Что касается импорта, то, согласно официальной статистике, в Казахстан ежегодно завозится более 4 тыс. тонн соевых бобов. Из этого количества 90% сои имеет украинскую прописку. Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов рассказал LS, что для большей части птицефабрик покупка соевого шрота обходиться очень дорого. «Компания Vita Industrу продает соевый шрот по 160 тенге за кг! Учитывая, что основную прибыль они получают из выжимки масла, это не совсем честно. Что такое шрот? Это же отходы. Они монополисты на нашем рынке, поэтому многие птицефабрики закупают сою и перерабатывают ее самостоятельно. А некоторые ввиду дороговизны и вовсе отказываются от соевого шрота. В Украине соевый шрот стоит на порядок ниже даже с учетом доставки», - отметил он. Таможенный союз не включает Украину, соответственно, пошлины на ввоз украинской сои в этом году повысятся, а, значит, стоимость ее возрастет. Россия же ежегодно ввозит в Казахстан не более 55 тонн сои, Белоруссия и вовсе не фигурирует в этом списке экспортеров, так что придется Казахстану либо развивать свой рынок, либо завозить соевые бобы с других стран, что влетит в копеечку. Между тем, дефицит белковых и энергетических кормов и низкое качество комбикормов уничтожают эффективность работы птицеводческих предприятий, уверены ученые. Необходимо развивать производство комбикормов, а для этого нужно значительно увеличивать посевные площади под сою, уверены в Союзе птицеводов. Кроме того, импортную сою активно закупают колбасные цеха, которые, как известно, используют соевый белок в производстве. «Соя - это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса. Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат. Он хоть и стоит дороже, зато впитывает больше воды», - сказал в беседе с LS технолог одного колбасного цеха, пожелавший остаться неназванным. В принципе, в использовании соевого белка в производстве колбасных изделий ничего плохого нет. Мировая практика вот уже несколько десятков лет с удовольствием заменяет мясо соей. Недавно студенты кафедры ботаники Карагандинского государственного университета, исследовав продукты десяти казахстанских и российских фирм в лаборатории генетических исследований, пришли к выводу, что во всех без исключения колбасах содержится генетически модифицированная соя. «Результаты наших исследований носят сугубо научный характер. И не могут являться основанием для предъявления каких-либо претензий производителям продуктов питания, в которых обнаружили ГМО, – пояснила журналистам кандидат биологических наук КарГУ Гаянэ Погосян. – Тем более, что на нашем поколении это вряд ли отразится, - я вам это как медик говорю». Становится не совсем понятным принципиальный отказ казахстанских чиновников от использования ГМО технологий в производстве сельхозкультур, учитывая то, что наше питание сплошь и рядом содержит генетически модифицированные компоненты, но это никак не контролируется. Капризная культура Производство сои требует особого подхода и опыта. Как сказала LS главный эксперт департамента земледелия министерства сельского хозяйства Замзатхан Батыршаева, соя – очень прихотливое растение, требующее достаточного количества воды и света. «Соя начинает прорастать при температуре 8-10 С°. Однако при такой температуре всходы появляются через 20-30 дней, при 14-16 С° — через 7-8 дней, а при 20-22 С° — через 4-5 дней. Повышение среднесуточной температуры в начале вегетации до 24-25 С° приводит к некоторому снижению ростовых процессов, а температура 35-37 С° отрицательно влияет на рост, развитие и образование клубеньков. Оптимальная температура в период вегетативного роста 18-22 С°, для формирования репродуктивных органов — 22-24 С°, для цветения — 25-27 С°, для формирования бобов — 20-22 С° и созревания — 18-20 С°», - заметила она. В этом отношении по климату наиболее подходящей областью эксперт назвала Алматинскую и Жамбыльскую области. А вот Кызылординскую и Восточно-Казахстанскую области З.Батыршаева обозначила как не совсем идеальные по климату ввиду резких температурных перепадов. Другого мнения придерживаются фермеры ВКО, которые уверены, что соя прекрасно растет в их условиях. Вот только в уборке возникают трудности. «В прошлом году в Урджарском районе ВКО весь урожай пропал из-за несвоевременной уборки. Соя же рассыпается и все - ее не собрать. У них нет знания, опыта, техники. Особо важна роль гербицидов, но их стоимость очень велика. Нужны деньги, инвесторы, самим фермерам не справиться», - говорит М.Уали. Финансовый вопрос остро стоит не только у зайсанских фермеров. Представитель компании «Жетысу АГРО» А. Баймурзаев уверен, что поднять производительность сои в стране без иностранных инвесторов возможно лишь при «честном» государственном подходе. «Государство должно дать поддержку, прежде всего, нам, простым фермерам, которые своими руками выращивают сою. Зачем нужны были эти СПК [социально-предпринимательские корпорации], в которые «вбухивают» огромные средства на развитие и зарплаты сотрудникам? Которые, в итоге, ничего не делают, а потом разводят руками при отсутствии результатов? Вся проблема в том, что чиновники мыслят не стратегически, а тактически. Так мы далеко не уедем», - уверен он. Таким образом, казахстанское производство соевых бобов сегодня находится в состоянии выжидания того момента, когда чиновники выберут самый приемлемый для них путь. Выбор не простой: легкий путь – «отдаться» китайским инвесторам, сложный – «спасти» себя самим. И там, и тут есть свои минусы и плюсы. Как в сказке: направо пойдешь – голову сложишь, налево пойдешь – лишишься коня. Возлагая большие надежды на Таможенный союз с мыслями о перспективах экспорта казахстанской сои за рубеж, необходимо уже сейчас тщательно продумать конкретные шаги для развития отрасли. Как говорится, кто сказал «А», тот должен сказать «Б».
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.