Как инвесторам защитить свои активы во время геополитических конфликтов

23 мая 2022 года
    

Профучастники советуют инвесторам присмотреться к акциям компаний из цикличных секторов экономики к ГЦБ, передает LS.

Главный аналитик Halyk Global Markets Амир Актанов заметил, что на сегодняшний день глобальные рынки переживают не лучшие времена. C начала 2022 года уменьшение индекса S&P500 составило около 16%, а темпы падения NASDAQ превысили 25%. 

При этом невосприимчивым к такому поведению рынка стал энергетический сектор, серьезную поддержку которому оказал взлет нефтяных котировок. С начала текущего года подъем энергетического сектора S&P500 составил 48,6%. Лидерами стали небольшие корпорации: Occidental Petroleum (+134%), Marathon Oil (+70%), Valero Energy (+70%), Halliburton (+64%) и Devon Energy (+61%).

"Лучшим выходом текущей ситуации является распределение (в зависимости от аппетита к риску) денежных средств между краткосрочными долговыми ценными бумагами, отдельно взятыми акциями и вложениями в инвестиционные фонды. По нашим оценкам, потенциал падения фондового рынка ограничен еще 5%, поэтому можно уже сейчас присматриваться к изрядно подешевевшим активам. К примеру, из секторов информационных технологий и дискреционных товаров, которые больше всех пострадали в результате обвала рынка", – считает Актанов.

Рассматривая стратегию инвестирования, аналитик отметил, что на данный момент интересны будут корпоративные бонды фундаментально сильных предприятий, бумаги цикличных секторов экономики, а также вложения в ГЦБ. Поскольку, как считает Актанов, за счет роста ставок по всему миру, корпоративные и суверенные облигации в настоящий момент могут предложить высокие доходности даже в валюте. При этом некоторые инвестиции в краткосрочные бонды развивающихся рынков (EM) стали прибыльными благодаря кэрри-трейду.  

Между тем золото, по его словам, является нейтральным активом. В условиях укрепления доллара до 20-летних максимумов и ожидания более агрессивного поднятия ставок в США, драгоценный металл выглядит не самым привлекательным инструментом. Отметим, что по итогам торгов 20 мая золото торговалось по $1842,1 за тройскую унцию.

"Инвесторы предпочитают вкладываться в защитные сектора экономики, к которым можно отнести товары первой необходимости, а также телекоммуникационную отрасль. Невысокая волатильность последней, хорошая дивидендная доходность, а также перекладывание инфляции на конечного потребителя служат главными инвестиционными факторами вложения в этот сектор", – пояснил Актанов.

Что касается биржевых инвестиционных фондов (ETF), то интересными для покупок Актанов называет заметно подешевевший фонд сектора кибербезопасности – ETFMG Prime Cyber Security ETF. В него включены наиболее популярные акции, такие как BAE Systems, Cisco Systems, Akamai Technologies, Fortinet, Palo Alto Networks и другие. 

"Позитивно рассматриваем и краткосрочные еврооблигации стран EM, которые в настоящий момент могут предложить более высокую доходность, чем было в марте 2020 года. Наибольший интерес у нас вызывают евробонды стран EM, среди которых стоит выделить Cydsa SAB de CV, Bukit Makmur Mandiri и Adecoagro SA", – подчеркнул он.       

Тем временем в Ассоциации финансистов Казахстана отнесли к наиболее привлекательным "защитным активам" тенговые депозиты, краткосрочные ГЦБ и золото. Так как увеличение ставок по ним и программа защиты вкладов в нацвалюте повысили интерес к данным инструментам.

"В текущих условиях по-прежнему наиболее безопасно придерживаться консервативной и пассивной стратегии, ориентированной на средне- и долгосрочную перспективу. Это связано с тем, что на текущий момент не определена дальнейшая траектория динамики цен на фондовом, валютном и даже сырьевом рынках, что заставляет их сильно реагировать на любые изменения внешнего фона", – отметили в АФК.

В свою очередь аналитик "Финама" Юлия Афанасьева уточнила, что если инвесторы хотят защитить свой портфель от инфляции, то им лучше вкладываться в акции, если от роста курса доллара, то в безопасные стратегии через фьючерсы и опционы, или иностранные бумаги.

"Все зависит от уровня риска, целей, срока, суммы инвестиций, а не от ситуации. Поэтому лучше придерживаться своей стандартной стратегии, которая подходит инвестору по финансовому плану. Единственное, стоит быть осторожнее с непрозрачными инструментами. Начинающему инвестору стоит начинать с простых и ликвидных инструментов. Чаще всего, цели финансового плана можно закрыть среднесрочной торговлей акциями, но это – не универсальное решение", – резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.