Как обезопасить свои деньги во время геополитического кризиса

Аналитик назвал сектора роста, интересные после коррекции

9 марта 2022 года
    

Во "Фридом Финанс" рассказали о том, как росли и падали международные фондовые рынки в военные периоды и какой стратегии инвестирования в такое время лучше придерживаться, передает LS.

Аналитик Тамерлан Абсалямов отметил, что во время войн повышается спрос на энергоносители, продукты питания, материалы и промышленность, которая будет восстанавливать города после прекращения огня.

"Инвесторы должны использовать выборочную общую стратегию и не забывать о диверсификации. Это включает в себя акцент на качественных сделках, основанных на надежных балансах и высокой генерации денежных потоков. Еще одним способом защититься от неопределенности на рынке является отказ от бумаг с проблемными балансами, которые выигрывали от стимулирования во время пандемии. Вместо этого нужно сосредоточиться на прибыльных компаниях с ценными брендами и бизнесом, ориентированным на США", – считает Абсалямов.

По его мнению, как сектора роста (облачные технологии, кибербезопасность, IPO, биотехнологии, солнечная энергетика), так и циклические сектора выглядят довольно интересно после коррекции, и вероятность разворота присутствует. Также можно отметить оборонный сектор (ITA), крупные технологии (XLK), недвижимость (XLRE), промышленную отрасль (XLI), здравоохранение (XLV) и частично золото как хедж против инфляции и геополитических рисков.

"Более высокие цены на энергоносители могут стать небольшим препятствием для экономического роста США в 2022 году, но конфликт на Украине существенно не меняет позитивные экономические прогнозы. Реакция рынка облигаций до сих пор была приглушенной. Доходность бумаг, прогнозные инфляционные ожидания и кривая доходности остались стабильными.  Даже с новыми препятствиями экономика США все равно должна устойчиво расти в 2022 году с реальным ВВП более 3%", – заметил аналитик.

При этом рост США в этом году, как считает Абсалямов, должен поддерживаться меньшим воздействием пандемии и тем, что потребители продолжат тратить $2 трлн сбережений, которые они накопили с начала пандемии. Эти факторы, вероятно, будут иметь большее значение для экономики США, чем российско-украинский конфликт.

"Экономический рост, прибыль, оценка, процентные ставки и инфляция в итоге будут определять будущее направление рынков акций и облигаций, так как история показывает, что падение рынка из-за войны чаще всего бывает недолгим", – подчеркнул он.

Абсалямов привел примеры того, что рынки исторически показывали отскок за относительно короткий период после спада в начале боевых действий.

По его словам, в период с 1990 по 2020 годы промышленный индекс Dow Jones падал в среднем на 2% во время 16 крупных событий, включая 11 сентября и войну в Персидском заливе. 20 крупных геополитических событий, произошедших еще со времен Второй мировой войны, показали, что акции полностью восстановили потери примерно в течение 47 торговых дней после средней максимальной просадки в 5%.

"Во время Первой мировой войны индекс Dow Jones снизился более чем на 30%, и рынки были закрыты на шесть месяцев. Когда они вновь открылись, в 1915 году он вырос более чем на 88%. С начала войны в 1914 году и до ее окончания в конце 1918 года индекс увеличился более чем на 43% – примерно 8,7% в год. Во время Второй мировой войны индекс Dow вырос на 10% в первый день торгов после вторжения Адольфа Гитлера в Польшу в 1939 году", – сообщил Абсалямов.

Когда произошло нападение на Перл-Харбор (1941 год), акции индекса упали на 2,9%, но восстановили эти потери за один месяц. С 1939 года до конца войны в конце 1945 года Dow Jones вырос на 50%, то есть более чем на 7% в год.

В свою очередь S&P 500 во время нападения снизился примерно на 11% за один день после атаки, но год спустя вырос на 15,3%.

"В Европе проблема предотвращения катастрофического падения стоимости акций акций была решена путем установления минимального уровня цен на них. Первоначально бумагам не разрешалось торговаться ниже цены 31 июля 1914 года. Правительство также наложило ограничения на капитал, предотвращая его крупный отток из страны до конца войны. С их введением рынки в Европе вновь открылись. В январе 1915 года все акции были допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже, хоть и с ценовыми ограничениями", – сообщил аналитик.

Однако в отличие от Соединенных Штатов акции на Лондонской фондовой бирже подешевели во время Первой мировой войны. Это было связано не только с произошедшим падением доходов и общей продажей бумаг, но и из-за отсутствия новых покупок и перемещением капитала в государственный военный долг.

"Правительства и фондовые биржи извлекли уроки из Первой мировой войны. Когда началась Вторая мировая война, лондонская площадка закрылась всего на неделю, а нью-йоркская вообще не закрывалась, за исключением 15-16 августа 1945 года, когда отмечали День окончания Второй мировой войны. Берлинская биржа также оставалась открытой, хотя минимальные цены и ограничения капитала удерживали котировки от падения", – отметил Абсалямов.

Он также обратил внимание на то, что в оккупированной Европе во время Первой и Второй мировых войн золото было лучшим активом для сохранения богатства и поддержания некоторой ликвидности. Поэтому в большинстве своем инвесторы вкладывались именно этот драгметалл. Если же речь шла о более долгосрочных перспективах, то хорошо работали инвестиции в акции, землю, недвижимость и бизнес.

"Бумаги компаний, как с большой, так и с малой капитализацией, показали меньшую волатильность во время войны. Конфликт во Вьетнаме был единственным исключением, когда доходность акций была ниже, чем в среднем за весь период. Однако даже тогда она была положительной. Облигации, как правило, отставали от своего среднего исторического значения в периоды войны. Это, вероятно, потому что инфляция была выше, а они исторически отрицательно коррелировали с этим показателем. Другое объяснение заключается в том, что правительства занимают больше во время войн, что приводит к повышению доходности бумаг и снижению цен на них. Поэтому инвесторам нужно хорошо подумать, прежде чем переводить активы с акций на облигации", – резюмировал Абсалямов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.