Казахстанские компании активно выводят за границу

Ожидается, что число регулярных экспортеров вырастет до 700

9 июля 2021 года

В текущем году в Казахстане планируется увеличить число активных экспортеров почти на 100 компаний – до 700. Такими прогнозами поделились с LS в министерстве торговли и интеграции.

Как рассказали в ведомстве, наибольшая доля активных казахстанских поставщиков экспортирует продукцию мукомольной промышленности, хлебобулочные и мучные изделия (14%).

"На долю предприятий, поставляющих вещества химические основные, удобрения и азотные соединения, пластмассу и синтетический каучук в первичных формах, приходится 5%, масла и жиры животные и растительные – 4%, продукты молочные – 4%, изделия из пластмасс – 3%, машины общего назначения – 3%, металлы драгоценные основные и металлы цветные прочие – 3%, металлы черные основные: железо, чугун, сталь и ферросплавы – 3%, мясо и продукты мясные консервированные – 3%, напитки – 2%, изделия текстильные прочие – 2%, металлоизделия готовые прочие – 2%, цемент, известь и гипс – 2% и т.д.", – отметили в Минторге.

Что касается рынков сбыта готовой продукции, то 57% активных экспортеров поставляет товары в Россию. Также, по данным ведомства, традиционными торговыми партнерами являются страны Центральной Азии: в Узбекистан экспортируют 39% предприятий, в Кыргызстан – 34%, в Таджикистан – 28%, в Туркменистан – 12%.

"В перечень популярных для экспорта стран входят Афганистан (14%), Беларусь (9%), Азербайджан (8%), Украина (8%), Германия (6%), Монголия (4%), Турция (4%), Иран (4%), Италия (3%), Польша (3%), ОАЭ (2%), США (2%), Великобритания (2%), Индия (1%) и т.д.", – пояснили LS в Минторге.

В госоргане с 2019 года ведут реестр отечественных производителей-экспортеров. В него на данный момент входят более 1 тыс. предприятий, обратившихся за мерами поддержки, такие как возмещение затрат, программа экспортной акселерации, выведение на площадку Alibaba.

Из них более 600 компаний осуществляют внешнеэкономическую деятельность на регулярной основе. И в Минторге ожидают, что их будет еще больше.

"К концу 2021 года посредством оказания государственных мер поддержки планируется обеспечение роста количества активных экспортеров на более чем 15% – до 700", – поделились прогнозами в Минторге.

Помимо этого, в ведомстве также рассказали о мерах поддержки экспортеров. Это консультации, анализ перспективных рынков сбыта, поиск потенциальных покупателей, участие в торгово-экономических миссиях и международных выставках и т.д.

"В целом меры поддержки для наращивания несырьевого экспорта оказываются в приоритетном порядке предприятиям обрабатывающей промышленности. В текущем году в рамках программы экспортной акселерации в качестве приоритетных отраслей были отобраны пищевая, легкая, машиностроение и химическая сферы", – добавили в Минторге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.