Акишев знает, как решить проблемы финансового рынка

Он считает, что реформы, которые сейчас осуществляет Нацбанк, позволят ответить на вызовы

22 мая 2018 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев объяснил, для чего был подготовлен отчет по финансовой стабильности за 2015-2017 годы, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы он отметил, что документ был подготовлен в рамках мандата по обеспечению финстабильности.

Акишев также подчеркнул, что отчет предназначен для того, чтобы своевременно выявлять риски, предупреждать их, анализировать их причины, предпринимать шаги по минимизации их последствий.

"На практике любая финансовая система испытывает множество рисков. Какие-то из них значительные, даже критические, другие менее существенные. С какими-то рисками мы научились работать. К каким-то рискам мы еще не знаем, как подступиться, как их измерить. А о каких-то рисках мы только догадываемся и не придумали им еще названия",- заявил глава регулятора.

В целом главный банкир подчеркнул, что в документе проведен анализ рисков, реализовавшихся за три прошедших года, и выявлены наиболее существенные проблемы для системы на сегодняшний день.

"Эффективные действия регулятора возможны только при полном понимании проблем финансовой системы. В Казахстане эта задача осложнялась тем, что привычные методы оценки кредитных рисков и качества банковских активов перестали быть информативными и полезными. В таких случаях уместно включить в анализ не только регулируемые финансовые организации в тех точках, где риски проявились, но и другие части финансовой системы, включая систему отчетности и регулирования. Нам пришлось пересмотреть не только пруденциальный инструментарий, но и принципы формирования отчетности о состоянии банка", - подчеркнул председатель Нацбанка.

Акишев отметил, что для Казахстана важнейшие риски для банковской системы и всей экономики связаны с фиксированным обменным курсом.

Глава регулятора напомнил, что переход на плавающий обменный курс в 2015 году снизил уязвимость экономики к внешним шокам, повысил гибкость макроэкономической политики, восстановил доверие к тенге, снизил долларизацию, открыл возможности для управления процентными ставками и для инфляционного таргетирования.

В целом, по оценкам Акишева, без механизмов рыночной дисциплины и действенного надзора финансовые организации склонны принимать на себя чрезмерные неоправданные риски. Это, по его мнению, ведет к злоупотреблению долговым рычагом.

"Нацбанк также должен применять надзорные меры к финструктурам, чтобы не допустить присутствия несостоятельных банков на рынке, не позволить безответственным игрокам подвергать риску деньги вкладчиков. В этом направлении мы проводим микропруденциальную реформу, чтобы иметь возможность своевременно выявить такие плохие банки, изолировать их от здоровой системы. Для этого нам как регулятору необходимо иметь право на надзорное суждение, а также нам нужно иметь доступ к данным, чтобы построить статистически достоверные модели кредитного риска и сделать наше суждение обоснованным и мотивированным", - считает Акишев.

В заключение он заявил, что регуляторные реформы, которые сейчас осуществляет Нацбанк, позволят ответить на вызовы, с которыми столкнулась страна в прошедшие годы.

"Финансовая система динамична и постоянно приспосабливается к новым условиям, в том числе к новому регуляторному механизму.  Чтобы сделать ее способной выстоять против будущих вызовов, режим регулирования и люди, которые его применяют, должны быть не менее динамичными и адаптивными", - подытожил Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.